진실한재칼194
진실한재칼19419.12.19

한국은행이 블록체인 디지털 화폐를 발행하려고 하는건가요?

한국은행이 블록체인 전문가를 채용하는것에 이어서 디지털화폐도 발행고려 하고 있다고 들었는데 블록체인 기반으로한 디지털화폐를 발행하는건가요?

  • 안녕하세요. 한국은행의 블록체인 디지털 화폐 발행에 대하여 개인의견 드리겠습니다.

    • 한국은행은 2018년 "가상통화 및 CBDC공동 연구TF"를 구성하여 연구중이라고 하였으며 얼마전에는 CBDC에 대해 지속적으로 예의주시하고 있기는 하지만 디지털화폐 활용에 대해 필요성을 느끼지 못하고 있습니다.

      • 개인적으로 신용카드 등과 같은 결재수단의 발달로 현금사용률은 지속적으로 줄어들고 있기 때문에 사실상 현재 디지털화된 금융서비스를 하고 있다고 해도 무방하기 때문에 CBDC의 필요성을 못느끼고 있다고 생각하기 때문이지 않나 싶습니다.

      • 관련뉴스 : 한국은행 “CBDC 발행 필요성 거의 없어”

    • 그러나 최근에는 질문자께서 말씀하신것처럼 블록체인 전문가 채용을 하고 있다는 소식이 전해졌습니다.

      • 개인적인 생각이지만 이는 공식적인 발언과 행동이 모순된 모습을 보이고 있다고 생각되며, 예의주시하겠다라는 발언은 지금 당장은 아니지만 지속적인 연구(개발?)를 통해 CBDC가 사용할 시기가 도래될 경우 발행할 수도 있다는 뜻이 아닌가 생각됩니다.

      • 주변 국가들이 CBDC에 관심을 보이고 있고 발행까지 고려하고 있는 상황에서 지금 당장 필요없다고 가만히 있지는 않을 것이라 생각되며, 주변국가의 CBDC 발행 및 사용방식을 벤치마킹하여 CBDC를 사용할 적절한 시기가 도래된다면 한국형 CBDC를 발행하지 않을까 생각됩니다.

    감사합니다.