활달한뱀147
활달한뱀14720.01.08

우리나라 거래소들의 거래량은 세계 어느정도 순위인가요?

안녕하세요?

우리나라 거래소들이 2017년 말까지만 해도 세계에서 가장 많은 거래량이 있었기 때문에 김치프리미엄이라는 단어까지 생겼는데요 지금은 세계에서 어느정도인지 궁금합니다.

답변 미리 감사드립니다.

  • 코인마켓캡이 새로운 거래소 순위 지표를 내놨습니다.

    유동성(Liquidity)으로 명명된 새 측정법을 통해 기존 거래량 중심의 순위 집계에서

    발생하는 부작용을 최소화하려는 시도입니다.

    하지만 새로 적용된 거래소 순위에서 국내 거래소들의 이름을 찾아보긴 힘듭니다.

    제가 답변을 작성하는 시간을 기준으로 빗썸이 50위, 업비트가 54위입니다.

    더이상 자전거래나 부정한 수단으로 거래량을 높여 마케팅 수단으로 사용하기가 어려워질 것입니다.

    CMC의 유동성 지표가 거래소의 실 거래량을 표현한다고 볼 순 없지만

    자전 거래소의 특징인 호가 차이를 제외하는 등 실 거래량에 근접하려는 노력으로 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 우리나라 거래소들의 거래량은 세계 어느정도 순위인가요? 라고 문의 하셨는데요.

    아래 링크를 클릭하면 전세계 거래소별 순위를 확인 하실수 있습니다.

    https://www.coinmarketcap.co.kr/index.php?mid=coin_rank&act=exchange_rank

    현재시간 거래소 순위를 보면 국내거래소의 경우 코인빗 53위 빗썸글로벌 55위 빗썸 61위 입니다.

    업비트의 경우 70위 입니다.
    예전에 비해 국내거래소의 암호화폐 거래량은 많이 줄어든것을 확인할수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 국내 암호화폐 거래소의 거래량에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 코인마캡켓(Coinmarketcap)기준 전세계 암호화폐 거래소 중 국내 거래소의 거래량 순위는 아래와 같습니다.(보고된 거래량 기준)

      • 55위 : 빗썸(Bithumb) / 24시간 거래량 : 237,566,641,875원 / 30일 거래량 : 7,202,604,612,753원

      • 62위 : 업비트(Upbit) / 24시간 거래량 : 182,296,281,006원 / 30일 거래량 : 1,832,491,946,942원

      • 85위 : 코인원(Coinone) / 24시간 거래량 : 61,856,261,108원 / 30일 거래량 : 764,207,565,230원

      • 142위 : 코빗(Korbit) / 24시간 거래량 : 5,147,469,125원 / 30일 거래량 : 79,334,437,054원

    감사합니다.

  • 요새 국내거래소는 세계 몇 위라고 말하기도 뭐할정도로 굉장히 적습니다.

    일단 거래소 순위 볼 수 있는 곳은 '코인힐스' 라는 곳에 가면 알 수 있구요. 링크는

    https://www.coinhills.com/market/exchange/

    여기 입니다.

    보통 알고 있는 거래소가 비트맥스, 바이낸스, 후오비, 오케이ex, 빗썸, 업비트, 비트파이넥스, 비트포렉스 뭐 등등이 있는데 해외 거래소가 보통 top 을 유지하고 빗썸 업비트는 저기 밑에 내려봐야 겨우 있습니다...

    주로 마진거래가 있는 거래소가 거래량이 높습니다. 순수한 자금 유입에 따른 거래량은 거의 없고 보통 요새는 마진거래가 메인이기 때문에 마진거래가 도입되지 않은 국내 거래소들은 순위가 많이 낮습니다.

    대표적인 마진거래 거래소인 bitmex 가 상위권이 이유가 그것 때문입니다.