내과건강상담
성실한날쥐109
성실한날쥐10921.09.10

혈압잴때 뒤에 오는 수치가 높은게 왜 문제가 되나요?

평소 혈압을 재면 138/98 이런식으로 뒤가 높아요

의사선생님께서 앞 보다 뒤가 높은게 문제가 된다고 하시는데

자세한 설명을 못 들어서요

또 혈압약을 복용해야하는 경계선이라는데 미복용시 위험할까요?

그럼 문제가 된다는데 왜 문제인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압의 뒤에 수치는 이완기 때의 압력을 말합니다. 심장이 수축되지 않는 상태의 압력이 높다는것은 단순히 혈관의 문제가 아니라 혈관내의 압력이 높기 때문에 심혈관계의 문제가 발생하기 쉽기 때문이에요.

    고혈압은 교감 신경에 의한 신경성 요인 및 레닌-안지오텐신 기전에 의한 체액성 요인에 의해 발생합니다. 그러나 유전, 흡연, 남성, 노령화는 고혈압의 유발을 촉진하는 요인입니다.

    고혈압의 90% 이상은 본태성으로 원인을 알 수 없는 경우가 대부분입니다. 나머지 5~10%는 원인이 명확한 이차성 고혈압에 해당합니다. 고혈압의 대부분을 차지하는 본태성 고혈압은 한 가지 원인에 의해 유발되지 않습니다. 여러 가지 요인이 모여서 고혈압을 일으키는데, 이 중에는 유전적인 요인(가족력)이 가장 흔하며, 그 외에 노화, 비만, 짜게 먹는 습관, 운동 부족, 스트레스 등이 있습니다.

    고혈압을 유발하는 요인을 정리하면 다음과 같습니다.

    ① 심혈관 질환의 가족력(유전)

    ② 흡연

    ③ 고지혈증

    ④ 당뇨병

    ⑤ 60세 이후 노년층

    ⑥ 성별(남성과 폐경 이후 여성)

    ⑦ 식사성 요인 : Na, 지방 및 알코올의 과잉 섭취, K, Mg, Ca의 섭취 부족

    ⑧ 약물 요인 : 경구 피임약, 제산제, 항염제, 식욕억제제

    최근에는 고혈압을 치료하기 위해 비약물적 요법과 약물적 요법을 함께 실시합니다. 고혈압 전 단계에서는 체중 조절, 식사 요법, 행동 수정, 규칙적인 운동 실시 등의 비약물적 요법을 먼저 시행하는 것을 권장합니다. 그러나 고혈압으로 진단받으면 반드시 약물을 이용해 혈압을 정상으로 조절해야 합니다. 흡연은 심혈관계 질환의 주요 위험 인자이므로, 금연을 권장합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    138/98 이시면 수축기와 이완기 혈압 모두 높으신 편인데 특히 이완기 혈압이 더 높습니다. 수축기 혈압은 워낙 수치가 왔다 갔다 할 수 있으나 일반적으로 이완기 혈압은 수축기 혈압만큼 들락날락 하지 않으며 그렇기 때문에 높으면 더 좋지 않다는 것입니다.

    혈압이 높은 상태로 유지되면 각종 심혈관계 질환의 원인이 되며, 심각한 경우에 급성으로 뇌출혈이 발생할 수도 있습니다. 물론 질문자님의 수치는 그 정도까지는 아니지만 미리미리 잘 관리를 하여 합병증 예방을 하는 것이 좋겠습니다. 약물을 되도록이면 복용하며 관리하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수축기 혈압은 심장이 피를 짜 낼때 받는 혈관의 압력으로 이것이 높을수록 뇌졸중이나 혈관이 충격을 받아 파열될 가능성이 크기 때문입니다. 체중이나 대사성질환으로 발생했다면 체중감량 이후에 증상이 나아질 수 있으나 기저질환이 있거나 특정한 질병에 의해 나타난다면 지속적으로 혈관벽에 영향을 주어 추후에 더 큰 병으로 이어질 수 있으므로 반드시 혈압을 조절할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이완기 혈압이 높으면 폐 질환이 있을 가능성이 높습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 140/90, 160/100 이런식으로 봅니다.

    이완기 혈압이 100 정도라면 수축기 혈압 160과 비슷한 정도로 보아야 합니다.

    그래서 이완기가 98mmHg라면 140/90보다 높은 단계의 고혈압으로 보아야 합니다.

    이완기 혈압이 더 위험한 것은 아니구요(뒤에 혈압을 이완기 혈압이라고 합니다.)

    문의하신 분의 경우 앞에 있는 혈압보다 뒤에 있는 혈압이 더 높다는 의미로 받아들이시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이완기 혈압이 높은경우에는 피순환상에 문제가 있는 경우들도 있습니다.

    둘다 좋아야 합니

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니

    고혈압의 치료나 약물을 시작하기전 확인해보아야 할 것은 측정된 혈압이 평소의 혈압인지 여부입니다. 백의고혈압이라고 칭하는 병원내에서 측정한 혈압이 긴장등에 의해 높게 측정되는 경우가 있으며 정상 성인의 경우 신체활동에 따라 혈압이 20내외로 쉽게 올라갈 수 있습니다. 15분가량 충분한 안정을 취하고 혈압을 재야하고 자동혈압계보다 수동 혈압계가 더 정확하지만 실제 병원에서는 이런것이 잘 지켜지지 않는 경우가 있습니다. 120/80이라 칭할때 앞을 수축기 혈압 뒤를 이완기 혈압이라고 하는데 실제 고혈압 환자 군에서는 뒤쪽 이완기 혈압도 같이 상승하는 경우가 많습니다.다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수축기 혈압은 심박동시 어느정도의 압력이 동맥혈관벽에 부하가 가는지를 의미하며,

    이완기 혈압은 심박동 사이에 동맥혈관벽에 압력이 어느정도 걸리는지를 의미합니다.

    그래서 수축기 혈압이 높으면 심장질환 (심장마비, 심부전, 콩팥질환)과 전반적인 사망률과 관련성이 높고,

    이완기 혈압이 높다면 대동맥 관련 질환의 발생 확률이 높아집니다. 대동맥은 심장에서 말초로 나가기 전 복부와 심장에 이르는 큰 동맥을 얘기하는데 이완기 혈압이 높다면 복부동맥류 (꽈리처럼 한쪽 대동맥 벽이 부풀어 올라 있는 질환으로 터질시에 치명적일 수 있음) 같은 질환이 발생할 가능성이 높아집니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압의 원인

    유전

    흡연

    노화

    당뇨등의 질환

    본태성 고혈압

    약물 (경구피임약, 제산제, 식욕억제제, 스테로이드계 약물)

    고혈압의 증상

    두통

    목, 머리 당기는 느낌

    피로

    고혈압의 치료

    일단 내과등에 내원하셔서 진단을 받아보셔야합니다.

    보통 고혈압의 경우 약물요법이 진행되게 됩니다.

    이뇨제, 교감신경차단제 등의 항고혈압제를 처방받아 드셔야합니다.

    보통 고혈압치료제를 드시게 되면 오랫동안 드셔야하므로 인내를 가지고 치료에 임하셔야합니다.

    약물요법 이외에도 비약물 요법도 진행하셔야하는데요

    대표적으로

    금연, 금주, 체중조절 등이 있습니다.

    흡연은 그즉시 혈압의 상승을 야기하므로 금연을 하시는 것이 좋습니다.

    또한, 체중의 부분에서는 보통 비만의 분들은 일반인 분들보다 고혈압의 위험률이 상당히 증가하게 됩니다.

    특히, 짠음식들을 피하셔야하는데요, 하루에 염분섭취를 10g이하로 낮추시는 것이 좋습니다.