숙연한청가뢰217
숙연한청가뢰21719.04.30

발신자와 수신자를 제외한 누구도 거래 세부 정보를 확인할 수 없다는 모네로의 서명 알고리즘은 무엇인가요?

모네로(Monero)는 발신자와 수신자를 제외한 누구도 거래 세부 정보(보낸 사람의 주소와 보내진 가치의 총량)를 확인할 수 없다고 합니다.

이러한 모네로의 서명 알고리즘은 무엇인가요?

  • 익명성 코인인 모네로의 기술에 대해 문의 주셨는데요.

    다른 설명보다 아래의 내용을 보시는게 가장 좋을것 같습니다.

    모네로는 '링 서명'(Ring Signature)과 '링 기밀 거래'(RingCT, Ring Confidential Transaction) 및 '스텔스 주소'(Stealth Address)를 사용하여 철저히 개인정보를 보호한다. 모든 거래의 송신자, 금액 및 수신자 역시 숨길 수 있다. 이러한 철저한 익명성은 비트코인이나 이더리움 등 다른 암호화폐와 다른 모네로만의 특징이다.

    링 서명

    모네로는 일회용 공개 대상(destination) 키로 전송된다. 링 서명 메커니즘을 통해 발신인은 다른 그룹 멤버의 개인키들과 함께 해당하는 개인키를 사용할 수 있다. 따라서 공개 대상 키와 발신인 그룹에 속하는 구성원의 개인키를 결합한 여러 개의 트랜잭션 키들이 생긴다. 이 기능은 발신인을 익명으로 유지하는 데 도움이 된다. 다시 말해, 모네로는 공개 대상 키와 사용자들의 계정 키를 결합해 서명자의 링을 만듦으로써 발신자가 그 그룹의 구성원이라는 것을 알 수 있을 뿐, 구체적으로 누구인지까지는 정확하게 알 수 없게 만든다. 일단 거래가 시작되면 특정 그룹 안에서 키가 섞이게 되고, 거래내역을 확인하려면 그룹 내의 개인 키를 발급받아야 하는데 이는 불가능하다. 이 기술을 사용할 경우, 외부 사용자는 임의대로 서명을 특정 사용자에게 연결할 수 없다. 이렇듯 링 서명과 일회용 키 사용이라는 새로운 기술을 도입해, 모네로는 추적이 불가능한 익명 거래를 가능하게 만들었다.

    스텔스 주소

    스텔스 주소는 모네로의 고유한 개인정보 보호의 중요한 부분이다. 이 기능을 사용하면 보낸 사람이 받는 사람을 대신하여 모든 트랜잭션에 대해 임의의 일회용 주소를 만들 수 있다. 수신자는 하나의 주소만 게시할 수 있지만 수신되는 모든 지급액은 수신자의 게시 주소 또는 다른 거래 주소로 다시 연결할 수 없는 블록체인의 고유 주소로 이동한다. 스텔스 주소를 사용하면 보낸 사람과 받는 사람만 지불이 전송된 위치를 결정할 수 있다. 수신자가 단일 주소를 알려주면 수신한 거래는 별도의 고유 주소를 가지고 이동하게 되는데, 스텔스 주소를 사용하면 송신자 간의 주소가 연결되지 못해서 추적이 어려워진다. 이렇게 거래 금액뿐만 아니라 주소의 송신 및 수신도 기본적으로 난독화되어 모네로 블록체인의 트랜잭션은 특정 사용자 또는 실제 아이디(ID)에 연결될 수 없다.

    대체 가능성

    대체 가능성은 "동일한 가치의 두 금액 간에 차이가 없다"는 돈의 단순한 속성이다. 두 사람이 각각 10을 주거나 또는 2를 5번 주는 것으로 해서 교환하면 아무도 손해를 보지 않는다. 하지만, 모든 사람이 그 10이 이전에 랜섬웨어 공격에 사용되었다는 것을 알고 있다고 가정해 보자. 다른 사람들이 여전히 그 10으로 거래를 할까? 아니다. 심지어 그 10을 갖고 있는 사람이 랜섬웨어와 더 이상 연결되어 있지 않더라도 거래하려 들지 않을 것이다. 이것이 문제가 되는 것은 돈을 받는 사람이 그 돈이 오염된 돈으로 끝나지 않기 위해 지속적으로 확인해야 하기 때문이다. 하지만 모네로는 금액 대체가 가능하며, 이는 사람들이 이러한 회피 노력을 할 필요가 없음을 의미한다. 모네로는 기본적으로 익명 상태이기 때문에 이전 거래에서 그들의 연관성 때문에 공급 업체나 교환에 의해 블랙리스트에 오르지 않는다.

    출처

    https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://wiki.hash.kr/index.php/%25EB%25AA%25A8%25EB%2584%25A4%25EB%25A1%259C&ved=2ahUKEwj_ztzilvjhAhWRdd4KHeBaC4YQFjAbegQIBhAB&usg=AOvVaw07c46GwLs7tI5FeOoaKvgF