날씬한두루미189
날씬한두루미18921.01.01

씻고 난 후에 더운 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.

30대 남성입니다.

한 겨울에도 샤워를 하고 나오면 더위를 엄청 느끼는 편이라, 땀이 나기도 하더라구요.

씻고 난 후에 더운 이유가 무엇인가요?

다른 사람은 춥다고 하는 사람도 있던데...

  • 안녕하세요.

    질문자님처럼 저도 30대 남성인데 저보다 더위를 타시는분은 처음보는것 같습니다....

    저도 열기가 좀 있는편이라 25도만 넘어가면 더워서 못 버틸 정도인데 신기합니다.

    혹시 샤워하시기전에 집 보일러 온도가 어떻게 되시나요?

    집안 온도가 26도 이상인 상태에서 뜨겁게 샤워를 한다면 더위를 느낄 확률이 있을것 같은데

    그것이 아니라면 희귀한 열 체질이신듯 합니다.

    아니면 " 불의 열매를 드신건 아닌지요.....? "

  • 추운게 정상입니다. 새워를하고나오면 몸에 물기가있기 때문에 그 물기들이 증발을 허가 위해서 필요한 열을 몸애서 가져갑니다. 그렇기 때문에 몸에 자람이 불면 물의 증발이 더 빨라져서 몸이 더 추운거고요. 그런대 덥다는건 자루이해가 거지 않네요. 일단 추운게 종상이긴한데 그냥 가만히 있는데 더운거면 무슨 문데가있는게 아닐까료?

  • 춥다 덥다라는 감각의 개인차가 있을 수 있습니다.

    춥다 덥다의 온각은 온각세포 뿐만 아니라 촉각세포의 작용, 뇌에 각인되어 있는 과거의 경험 등 복합적인 신경 작용에 영향을 받습니다.

    그렇기 때문에 우선 글 작성자분의 경우 샤워를 할때 몸의 감각이 체온 하강으로 받아 들이고 있는 상태라고 생각하시면 됩니다.

    물이 몸에 묻었다 -> 앞으로 체온이 하강할 가능성이 높다 -> 문제를 사전에 예방하기 위해 열을 만들어 내야한다.

    라는 프로세싱이 진행되는 것이지요.

    이런 분들의 경우 샤워를 시작한 이후 몸에서는 대사량을 늘려 체온을 높이는 준비를 하게 되고 실제 샤워가 끝나고 피부에 묻어 있는 물기가 증발하며 체온을 조금 빼앗아 가게 되면 본격적으로 체온상승 메커니즘이 돌게 됩니다.

    이로서 오히려 덥다는 느낌을 받게 됩니다.