미술학문
싹싹한개14
싹싹한개1422.08.26

DSLR vs 폰카 같나요?

화소가 비슷 하다면, 큰 차이가 없다면 성능도 비슷 할까요?

취미 사진에 관심이 있는데 비싼카메라는 총알이 없고.. DSLR 카메라와 폰카. 차이점과 어떤 것이 더 나은지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    일단 저는 상업적으로 사진/영상을 하고 있습니다.

    일단 휴대폰카메라가 아무리 발전했다고 해도

    dslr안에 들어있는 센서와 휴대폰안에 들어있는 카메라 센서 자체가 급이 다릅니다.

    비교가 사실 불가능하다고 볼수있습니다.

    하지만 취미로 찍으시는거라면 휴대폰으로도 충분히 찍으실 수 있습니다.

    상업적으로 찍는다면 폰카는 말도 안되는 거지만, 취미로 찍는거라면 화질에 집착할 필요가 덜하기때문에 충분히 가능합니다.

    그리고 휴대폰으로 먼저 사진찍는 연습을 한 후에 나중에 욕심히 나신다면 중고로 dslr을 구매하시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이규호 인문·예술전문가입니다.

    단순히 스마트폰만한 사이즈의 화면에서 볼 때는 큰 차이가 앖을 수 있습니다만, 사이즈를 키울수록 차이가 많이 납니다.

    사진의 품질은 렌즈의 물리적 크기에 비례합니다. 스마트폰 카메라는 휴대성을 고려하여 그 크기가 한정되어있는데, 화면의 중앙에 위치할 때는 왜곡이 심하지 않으나, 피사체가 구석으로 이동할수록 왜곡이 심해집니다.