진실한재칼194
진실한재칼19419.12.25

스팀달러는 스팀에서 어떻게 사용되는건가요?

스팀잇에서 사용되는 암호화폐가 스팀과 스팀달러가 있는것으로 알고 있는데요 스팀을 많이 가질수록 보팅파워가 늘어난다는것은 이해했는데 스팀달러는 어떤 용도로 사용되는건가요?

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    스팀잇에서 최초에 토큰이코노미를 설계할때, 스팀은 변동성이 크고, 스팀달러는 변동성을 최소한으로 하기 위해서 설계되었습니다.

    즉, 스팀은 커뮤니티 활동에 따른 다양한 내,외부 변수에 따라서 가치가 변화하고,

    스팀달러는 달러의 가치에 고정시켜서 큰 변화가 없도록 설계되었습니다.

    현재는 스팀은 거의 가치가 많이 떨어졌고, 스팀달러는 그래도 최초 설계에 근거해서 일정수준은 유지하고 있는것 같습니다.

    19년 12월 25일 기준, STEEM $0.13 , SBD $0.62

    감사합니다.