약 복용약·영양제
파란불곰25
파란불곰2521.08.08

코로나 백신 접종 전 며칠전까지 진통 소염제 복용 멈춰야하나요?

진통 소염제가 코로나 백신 항체 형성에 방해가 될 수 있다는 기사를 봤는데요.

제가 펠루비서방정 이라는 진통 소염제를 8월 7일 토요일 저녁에 복용했는데 화이자 코로나 백신 접종이 8월 11일 수요일 오전에 예정되어 있거든요?

수요일 백신 맞을 때 쯤이면 토요일에 먹은 진통 소염제인 펠루비서방정이라는 약물이 몸에서 다 빠져 나갈까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 소염진통제는 반감기가 짧아서 금방 몸에서 분해되어 약물농도가 낮아집니다. 그러니 토요일에 드신약이 수요일까지 영향을 미치지는 않을것으로 생각됩니다 접종후 발열 근육통이 있으실때는 타이레놀로 복용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제가 항체형성에 방해한다는 학설이 바뀌어 가는것 같습니다.

    외국에서는 화이자백신부작용으로 심근염이 올때는 소염진통제를 복용하게끔 합니다.

    염증을 줄여주어야 하는것은 소염제 역활이므로

    복용을 하고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펠루비서방정 이라는 진통 소염제 8월 7일 토요일 저녁에 복용한 것은 화이자 코로나 백신 접종 8월 11일 수요일에 하는 것에는 영향을 미치지 않습니다. 접종후에는 3일간은 원활한 항체 생성을 위해 소염진통제는 복용을 권장드리지 않습니다.

    백신 접종후에 발열 두통 오한 근육통 증상이 흔하게 나타납니다. 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    미리 복용하실 필요는 없으며 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    이 외에 다른 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 3일정도 휴약기를 거치시면 빠져나갈 것 같습니다.

    완전히 빠져나가는데에는 더 시간이 걸릴 수 있으나,

    3일정도 중단하시면 큰 문제 없을 듯 합니다.

    너무 걱정안하셔도 됩니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한상희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펠루비서방정은 펠루비프로펜이라는 성분의 진통 소염제입니다. 해당약물의 반감기(체내에서 농도가 절반으로 떨어지기까지의 시간)가 4~5시간정도 입니다. 20~25시간이면 체내에서 모두 빠져나간다고 보시면 됩니다.

    하지만 서방정의 경우 약효가 오래 지속되도록 설계된 특수제형이라 약 12시간 정도 지속 됩니다. 따라서 32~37시간이면 모두 체내에서 배설 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토요일에 복용하신거라면 이미 대부분 분해되어

    수요일에 맞는 백신 접종에는 크게 영향이 없다고 볼 수 있습니다.

    걱정마시고 접종받으시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제 때문에 걱정이 되시는 군요.

    4일 텀이 있고 한알 드신거라면

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    백신 맞기 전 후로는 타이레놀이 권고됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 정도면 몸에서 충분히 빠져나갈 수 있는 시간입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 되고 어떤 사유로 드시는 것인지 모르겠지만 치료에 꼭 필요한 약이라면 드셔야 되는 경우도 있긴 합니다. 소염진통제라 그럴 가능성이 적을수는 있으나 혹시라도 임의로 중단하지는 마시길 바라고 주치의와 상담 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    펠루비서방정 (성분명: Pelubiprofen)

    소염진통제입니다.

    소염진통제가 백신의 항체 형성을 저해할 우려가 있어 피하라는 권고가 있는 것은 맞습니다만,

    코로나19 백신과 소염진통제 간의 명확한 인과관계는 밝혀진 바가 없습니다.

    또한, 기존에 기저질환으로 약물치료를 하고 있는 경우

    백신 접종 시에도 중단하지 않고 약물 치료를 지속하도록 권장하고 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    -백신 접종 전 소염진통제를 지속적으로 복용하면 항체형성에 문제가 있으나 복용 3일-1주일 전에 복용중단하면 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 소염진통제 복용이 무조건 금기는 아닙니다. 질병치료를 위해 불가피하게 먹는 경우는 의사와 상담 후 계속 복용해도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 8.7에 진통소염제를 복용하시고 계시는데, 8.11에 백신 접종 예정이시군요.

    4일정도 지나면 진통소염제는 체내에서 대사, 배설이 이루어져 체내에 거의 남아있지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다.
    기저질환자나 고령자의 경우 어떤 부작용이 더 나타날지에 대해서는 아직 데이터가 부족하여, 정확한 답을 드리기 어렵습니다. 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 줄 수 있다는 일부 보고가 있습니다.
    덧붙여 코로나 백신 접종 전에 NSAIDS계통 진통제나 스테로이드제를 드시는 경우 약물 조절이 필요하며, 이외의 약물이 백신 접종에 영향을 미칠 가능성은 적습니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.