즐거운너구리296
즐거운너구리29619.12.25

중국에서 채굴기를 압수했다고하는데요 악재인가요?

중국 기관과 경찰들이 7000여대의 채굴장비를 수거해 갔다고 합니다. 이게 시작이 아니라 앞으로도 수거해 간다고치면 전문 채굴은 아니더라도 일반 채굴업자들이 좀 많이 줄어들 것 같은데요 채굴업자가 줄어든다는 것은 악재라고 봐야하나요?

  • 개인적인 견해를 말씀드리자면 별다른 영향을 주지는 않을 것이라 생각합니다. 왜냐하면 이번에 단속된 채굴장 같은 경우에는 불법적으로 전력을 이용했기 때문에 채굴기를 압수당한 것이기 때문입니다.

    보통 중국의 대형 채굴업장은 발전소와 가깝거나 전력 요금이 저렴한 곳에 위치해 합법적으로 저렴한 전력을 이용하여 채굴을 하기 마련인데 이번 경우는 변압기를 사용하여 불법적으로 전력을 과다 소비함으로써 단속이 된 것입니다.

    또한 7000여 대의 채굴기가 적은 수는 아니겠지만 반감기를 앞두고 경쟁이 더욱 치열해질 것으로 예상되는 비트코인 채굴에 큰 영향을 주지는 못할 것으로 보입니다.

    끝으로 질문자께서 말씀하신 것처럼 중국 정부의 지속적인 비트코인 채굴 단속이 이루어진다면 악재라고 생각하며, 그러한 단속이 빠르게, 대대적으로 이루어질 경우 혼란이 예상됩니다.

    하지만 단속이 소규모로 장시간 동안 이루어질 경우 중국 채굴자들이 빠진 만큼 다른 나라의 채굴자들이 그 자리를 채울 것으로 예상되므로 악재이지만 부정적인 영향력이 최소화되지 않을까 싶습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.