편안한메추라기23
편안한메추라기2321.05.03

자고 나면 입이 심하게 마르네요?

거실에서 잘땐 괜찮은데 안방에서만 잘땐

자고일어 입이 심하게 마르네요.

집에 아이가 있어 습도항상체크하는데 항상 50~65정도 유지하고 있는데 입이마르는 이유가 뭘까요?

가습기도 잇긴한데 습도가 낮지않아서 사용은안하고 있는데 가습기를 틀어야하는지

입이 마르는 원인도 참궁금하고

혹시 입이 마르지 않게 하는 다른 좋은방법이 있는지 궁금하네요?

  • 사실 저도 자고 일어나서 입이 굉장히 마르고

    헛기침도 나는편이라서 병원에 간 적이 있는데요.

    구강호흡이 원인일 수도 있다고 하시더라구요.

    실제로 저는 잠잘때 입을 벌리고 자는편이고

    입으로 숨쉬는 편인데 깰때보면 목까지 건조하고

    심할땐 혀가 갈라지기도 하더라구요.

    실제로 입은 어느정도 습기가 유지되어야

    오히려 좋다는데 구강호흡을 하면 구강건조증 뿐만

    아니라 얼굴형에도 변화를 준다고 해서

    저는 요즘 입에 테이프 붙이고 자거든요.

    입마름방지 테이프라고 해서 tv에서 송은이씨가

    하는거보고 어쩌면 나도 아침에 겪었던

    증상들이 구강호흡때문은 아닐까 싶어

    구매했는데 그뒤로 아침에 입도 안마르고 상쾌해요.

    혹시 잠잘때 구강호흡을 하시는건 아닌지

    생각해보시고 필요하시면 입마름방지테이프도

    한번 사용해보시면 좋을 것 같아요~!

  • 아마 입으로 숨을 쉬어서 그럴겁니다

    근본적인 해결법은 숨을 코로 쉬시는 건데

    그게 힘드시면 물 많이 드시면 됩니다 자기 전에

    거실에서 잘 때 괜찮은 건 아마 거실이 안방보다 더 습하거나

    거실에서 잘 때 우연히 자기 전에 물 많이 드셔서 그러실수도 있구요

    가습기 트시는것도 해결 방법 중 한 가지가 될 수 있겠네요 아니면 습도를 조금 올려보세요!

  • 습도의 영향도 있겠지만, 꼭 그 부분 만의 문제가 아닐 수도 있을 것 같아요. 자신도 모르게 입을 벌리고 자면 그럴 수 있는 확률이 상대적으로 높아질 수 밖에 없다고 생각되는데요.

    체내 수분량이 부족해도 입 안이 잘 마를수가 있어서 하루에 조금씩 2리터를 충분히 마셔주면 입 안 뿐만 아니라 다른 곳에도 도움이 될 거라고 생각합니다!

  • 잠을 자고 일어났을 때나 평소에 유독 입 마름 증상이 심하다면 이는 단순히 수분 부족이 아닌 다른 질환의 징후일 수 있다.

    건강한 성인은 하루에 1~1.5L의 침이 분비되는데 이보다 적게 침이 나오면 입이 마른다고 느끼게 된다. 또 입으로 숨을 쉬면서 입 안의 수분이 증발되면 주관적으로 구강 건조함을 느낄 수 있다.

    입 마름 증상이 심하면 음식을 씹어 삼키기 어려워지고, 말을 하기 어려워질 수 있다. 또한 침이 소화 작용을 하기 때문에 소화 장애도 생길 수 있으며, 맵거나 자극적인 음식을 먹으면 입 안에 통증을 느낄 수도 있다. 치은염이나 충치 등도 더 잘 생긴다.

    입 마름 증상은 빈혈, 당뇨, 노화, 쇼그렌 증후군 등이 원인일 수 있다. 또 우줄증 등 정신적인 질환도 침 분비에 영향을 줘 입 마름 증상이 나타날 수 있다. 입 마름 증상이 오랫동안 계속된다면 의사를 만나 볼 필요가 있다.

    그러나 몇 가지 생활습관 만으로도 입 마름 증상을 줄일 수 있다.

    지난 8일(현지시간) 미국 폭스방송은 매니 알바레즈 의학박사의 말을 인용해 입 마름 증상을 완화할 수 있는 방법 5가지를 소개했다.

    매체에 따르면 ▲물을 자주 마시고 ▲무설탕 캔디를 먹거나 ▲짠 음식과 술을 피하고 ▲담배를 끊어야 하며 ▲밤에 잘 때 가습기를 사용해야 한다.

    또한 신 음식이나 과일, 채소 등을 섭취해 타액 분비를 자극시키는 것도 도움이 된다.

  • 잘 때 입이 마르는 현상은 몸에 좋지 않은 현상입니다.

    잘 때 입이 마르는 현상의 이유로는 크게 세가지가 있습니다.

    먼저 비타민이 부족하면 입이 잘 마릅니다.

    두번째로는 콩팥에 건강이 좋지 않을 때가 있습니다.

    마지막으로 입을 벌리고 자는 버릇은 입을 급속도로 건조하게 만듭니다.

    질문자 분은 거실과 안방이라는 공간에 어떤 차이가 입이 마르는 현상을 발생시키는 것 같습니다.

    주로 안방에서는 이불 배게 옷들이 있는데, 이것들이 코막힘을 발생시켜서 질문자 분이 자는 사이에 입으로 호흡하지 않나 의심됩니다.

    아마 안방에 있는 이불과 배게 혹은 옷이 코막힘을 발생시키지는 않는 지 확인해보시고 세탁해주시면 좋을 것 같습니다.

    여유가 된다면 자기 전에 안방을 환기시키고 자는 것도 방법일 것 같습니다.

  • 건강한 수면을 위한

    기본 4가지 방법

    ​1. 수면시간을 충분히 확보하자

    - 평균 적정수면시간은 7~8시간을 유지

    - 7~8시간은 우울증 발병률이 가장 낮습니다.

    - 세포 재생 및 뇌의 성장을 촉진하는 성장호르몬이 활발히 분비됩니다.

    2. 질 좋은 수면을 취하자

    - 수면시간이 길다고 좋은게 아닙니다.

    - 질 좋은 수면을 위해선 먼저 몸을 따뜻하게 유지하는게 중요합니다.

    - 질 좋은 수면을 취하기 위해 다음 항목도 참고하자

    3. 수면시 주변 조명은 어둡게 하자

    - 수면시 주변 조명이 밝으면 멜라토닌이 충분히 분비되지 못해

    숙면을 취하는게 방해가 될수 잇습니다.

    - 조명은 되도록이면 간접조명이나 조도를 낮추고 어두운 상태이어야 합니다.

    4. 수면 전 전자기기는 멀리하자

    - 수면 전 전자기기 사용은 눈에 피로와 생체리듬을 무너뜨립니다.

    - 전기장판이나 전기용품의 장기적 사용은 전자파로 오히려 몸을 피곤하게 만듭니다.

    다른 이상 질환이 없는 대부분의 사람들은 위 내용을 지키기만 하셔도

    수면에는 큰 이상이 없으실 거라 생각합니다.

    만약 수면후 아침에 입마름이 심하거나 피곤이 지속된다고 느낄 경우

    코골이나 수면무호흡을 의심해봐야 합니다.

  • 목이 건조하시다면 마스크를 착용하시고주무시는방법도 있습니다 무의식중에 입이벌어지면서 입으로 호흡을 하면서 건조해진다고 요즘은 꿀잠팁아이템중에 수면중입이벌어지시는 분들을 위한 아이템도 있다고하네요. 목이 아닌 입술이 마르신다하면 바세린 듬뿍바르시고 주무시는거 추천드려요 아침에 일어나면 입술 각질도 없어지는 효과를 보실수잇습니다

  • 습도가 낮은 경우도 있고 몸에 열이 많은경우에 그럴수 도 있는데

    보통은 구강건조증인 경우가 많습니다.

    심한경우 병원에서 치료를 받는 경우도 있지만 그렇지 않으면 생활습관만으로도 개선이 가능합니다.

    보통 소량의 물을 자주마시거나 실내 습도조절, 무카페인 무설탕 음료마시기, 너무 맵고 짠음식 피하기

    등으로 개선이 가능하다고 합니다.

    또한 가습마스크를 착용하고 수면을 취하는 것도 효과가 있습니다.