예리한담비275
예리한담비27521.03.07

부동산지금거품인가요? 부동산투자어떤가요?

현재 1주택입니다

집값은 2배정도올라갔어요

추가로 다른주택을사서 2주택을할지?

아님 그돈으로 주식투자?

아니면 안전하게 현금보유를할지?

어렵네요 많은분들이 답변이궁금합니다.

  • 안녕하세요

    저는 부동산에 관심 많은 직장인 입니다.

    다주택자는 세금 때문에 부동산을 투자로서는 메리트가 떨어 진다고 생각합니다.

    거의 대부분이 조정지역이고, 일단 취득세부터 8%내야 하고요 양도시에도 양소세율이 10% 중과 됩니다.

    세금 내고 나면 남는게 없기에 투자로는 별로라고 생각 됩니다.

    https://www.hometax.go.kr/websquare/websquare.wq?w2xPath=/ui/pp/index_pp.xml&tmIdx=&tm2lIdx=&tm3lIdx=

  • 부동산 정책은 아무도 예측을 못합니다. 정부에서 부동산을 잡으려고 어떤정책을 내놔도 단기간에 효과를 내지는 못합니다, 2주택 양도세를 감안해서 앞으로 10년단위 개발 정책 및 비전등을 분석하시면 현재 보유하고 있는 곳이 더 오를지 아님 최고가인지는 판단이 될 것이라 생각합니다. 신도시( 교통접근성: 인서울 기준)로 젊은 사람은 모이게 되어 있습니다. 현재 세종, 대전, 광명시흥등 관공서이전 및 신도시계획등 호재가 있습니다. 현재 코로나라는 대 재앙속에 화폐 가치는 많이 떨어지고 현물가치가 계속오를 수 밖에 없습니다, 그럼 올해도 부동산은 계속 오르고 향후 2023년(지하철 신설등) 까지 급격히 오르다 이후 일부 조정으로 소폭하라 할 것으로 보입니다. 저도 주식은 20년 했지만 전액 손실 보고 현재는 포기한 상태 입니다. 현재 가장 안정자산은 부동산 입니다. 금리보다 주식보다 그래도 좋은 위치에 선점하시는 것이 나중에 노후자금 으로 최고에 안정자산 입니다, 현재 보유하고 있는 곳이 2배가 올랐다고 한다면 계속보유 여부는 보인 스스로 판단하면되고 더 좋은위치가 있는지는 정책발표나 지자체 별 앞으로 10년단위 계획 청사진을 그려보시고 실현가능성에 촛점을 맞춰 알짜배기 위치에 재 투자하시는 것도 좋을 듯 십습니다.

  • 현재 현금보유 보단 소액으로라도 투자 경험을. 해보심이 좋을꺼 같아요

    비트코인 , 주식 등등

    부동산 비율 50

    주식 20

    현금 20

    비트코인10

    이정도 비중으로 나누시는게 좋을거같습니다

    요즘 다들 투자에 눈을 뜨시니

    하루라도 빨리 투자 입문하시길 바랄께요

    좋은하루 보내시구 항상 코로나 조심하세요!!

  • 안녕하세요

    누구나 하는 고민은 아닌 행복한 고민중이시네요.

    현재 부동산 시장은 계속 상승중에 있으며, 한 번 시행된 정책은 정부 여야가 바뀌더라도 쉽게 되돌리기는 어렵습니다.

    또한 더불어 현재 다주택자에 대한 주택보유세가 늘어나는 판국입니다.

    부동산은 배신하지 않는다하지만 현재 잘못된 정책으로 인해 매물이 풀리지않아 오히려 집값이 폭등하는 실정입니다.

    혹여 모를 정책 변경을 대비하여 현금자산은 다른 곳으류 투자하신 후 미래 정책 변경을 보신 뒤 주택 구입이 낫다고 여겨집니다.

  • 답변드립니다. 부동산 금액 증가 20년간 차트를 비교해보면 우상향 그래프는 맞으나 최근 단기간 큰폭으로 상승하였기에 어느정도 거품은 있다고 판단됩니다. 내집장만을 위해 부동산을 매수하고 싶으시다면 현재시점보다는 공급정책이 어느정도 진행되었을 때를 추천드립니다. 부동산 규제로 인한 큰 폭등은 어렵습니다 이제

  • 주택보단 신시가지 농지또는 임야 정도로 투자해보시는것도 나쁘지않을거같습니다

    단기 5-8년 정도로는 아파트 신축 지방권 노려보는것도 좋을거같구요.

    워낙 현금유동성이 풍부한 시점이다 보니 매력적인게 더많이보이는 시장이나

    한국은 꾸준히 부동산에 대한 믿음과 부동산시장을 지켜야하는 압박으로 그에맞는 투자가 나으실거같습니다.

  • 투자 선택과 방향은 투자자가 직접 결정하는거지만

    개인적으로 추천은 부동산을 추천드리고 싶습니다.

    현금보유는 가장 비추드리고 싶습니다.

    단 부동사 투자에도 분야가 많습니다

    주택수에 포함되지 않는 부동산 투자도 많다고 말씀드리고싶습니다.

    우리나라 부동산에 거품이 껴있다는 말이 많지만

    해외 부동산 전문가들은 아직도 우리나라 부동산은 저평가 되어있다고합니다.

    문 정권에서 부동산 시장을 잡기위해 여러가지 노력들을 하고 있지만

    지금 나오는 정책들이 안정화 되기위해서는 최소 5~10년은 걸리지 않을까 싶습니다.

    반대로 말해서 앞으로도 계속 올라갈꺼라 예상하고 있습니다.

    https://blog.naver.com/87minki87

    투자정보도 많이 있으니 블로그 글읽어보시고

    관심있으시면 연락주셔서 "아하 답변보고 전화했습니다"라고 말씀해주시면

    빠르고 친절한 상담 도와드리겠습니다.

    질문에 답변으로는 주식보다는 부동산 투자를 추천 드리고 싶습니다.

  • 네, 어떤 자산투자이든 무릅에 사서 어께에 팔라는 말이 있습니다..

    일단 질문한 아이템에 관해 설명드리자면,

    : 집1채 더 ==> 물론 장기적 관점에선 우상향하는게 맞지만 지금은 코나, 눈쯤이라고 말씀드리고 싶습니다..

    : 주식투자 ==> 지금은 거의 가슴수준입니다.. 물론 가치/우량주 위주로 투자하신다면 좋은 장기투자법입니다..

    : 현금 ==> 지금 물가상승 뉴스가 앞을 다투어 나오고, Oil Price도 상승중이라고 합니다.. 이 말은 현금성 자산의 가치가 떨어진다는 것입니다.. *최악의 선택이라고 말씀드리고 싶습니다..

    **그러면 정답은??

    장기차트를 한번 보여드리겠습니다 (첨부)

    아무런 설명이 없어도 바로 답이 나오실것입니다..!!!!

    지금이 바로 US자산, 현금 현금보다는 우량주 주식, 우량주 주식보다는 채권 , 그리고 채권의 기본은 미국 10년물 US Treasury 10-year Note 입니다~!!!!!!!!!!!