넉넉한퓨마233
넉넉한퓨마23319.12.19

iframe, embed, object 태그의 차이점은 무엇인가요?

유튜브같은 동영상을 게시판에 업로드할 때

사용할 수 있는 것들이

iframe, embed, object 태그가 있는데요.

각 태그들의 사용법은 비슷한데 어떤 차이점이 있는건가요?

  • IFRAME 요소

    iframe 요소는 인라인 프레임(Inline FRAME)을 표시한다.

    • 인라인 프레임은 문서 내에 다른 문서를 넣기 위한 기술이다.

    • HTML5로 바뀌면서 frame 요소는 사라졌지만 iframe 요소는 남았다.

    • HTML5에 새로이 추가된 속성 및 사라진 속성들이 존재한다.

    EMBED 요소

    embed 요소는 외부 애플리케이션이나 인터랙티브 콘텐츠의 끼워 넣기(EMBedding)를 표시한다.

    • 오래전 부터 브라우저들이 지원해 왔지만 정식으로 기술된 요소는 아니었다. HTML5 에서는 정식으로 사양이 제정되었다.

    • object 요소와는 달리 embed 요소는 종료 태그가 없으므로 자식 요소를 둘 수 없다.

    • object 요소를 지원하지 않는 브라우저가 있기 때문에 호환성을 높이기 위한 차원에서 또 다른 규격인 embed 요소가 제안되었다.

    OBJECT 요소

    object 요소는 미디어 객체를 표시한다.

    • object 요소는 다양한 형식의 멀티미디어 데이터를 처리할 수 있도록 여러가지 속성이 마련되어 있지만 항상 성공적으로 실행되는 것은 아니기 때문에 대체 콘텐츠나 폴백 콘텐츠를 작성하기도 한다.(위의 예에서는 플래시파일을 재생해보고 안되면 png 이미지파일을 안되면 p요소의 대체 글을 보여주게 된다.)

    • 다양한 속성중에서 data와 type 속성은 반드시 한 속성은 지정되어야 한다.