활달한뱀147
활달한뱀14719.12.23

암호화폐로 결제할때 불편한점은 없나요?

안녕하세요?

암호화폐로 결제할 수 있는 지불코인들이 많이 나오고 있는데요 기존의 현금이나 신용카드보다 불편한점은 없나요?

답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 암호화폐로 결제할때 불편한점은 없나요? 라고 문의 하셨는데요.

    현재 암호화폐로 결제 가능한 대표적인 페이코인의 경우 아래 보이는 것처럼 페이프로토콜,FNB코인,빗썸 캐시등이 있는데 아래 보이는 것처럼 결제가 가능한 가맹점에서는 QR또는 바코드결제를 이용하기 때문에 특별히 불편한 점은 없습니다.

    현재 실생활에서 결제에 사용되는 대표적인 코인은 다날에서 만든 페이프로토콜지갑의 경우 지갑에서 바로 결제가 가능합니다. 결제가 가능한 매장으로는 오프라인의 경우 세븐일레븐,달콤커피에서 결제가 바로 가능하고 온라인에서는 도미노피자,kfc,아이템매니아에서 결제가 가능합니다. 결제방법은

    위에 보이는것처첨 바코드로 결제하거나 QR스캔으로 결제가 가능합니다.

    암호화폐 거래소인 빗썸의 경우 빗썸캐시로 온오프라인에서 결제가 가능합니다.아래 링크를 클릭하면 온오프라인 결제 가능한 가맹점들이 나오게 됩니다.

    https://www.bithumb.com/bithumb_cash_payment/info_payment_online

    또한 FNB코인의 경우 캐시리플렛으로 획득한 코인을 GS25,카페베네,이차돌에서 사용이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 제가 자주 이용하는 다날의 페이 프로토콜 서비스와 PCI 코인의 예를 들어 답변해 드리도록 하겠습니다. 현재 암호화폐를 이용한 결제 서비스들이 다양한 이벤트나 할인, 리워드 등을 제공하고 있지만 사용자들의 이용률이 기존의 결제 서비스에 비해 낮은 이유로 현금을 암호화폐로 교환하는 과정의 불편함이 큰 몫을 차지한다고 생각합니다.

    예를 들어 페이 프로토콜의 가맹점에서 1만 5천원 이상을 결제할 경우 25PCI를 리워드로 지급한다고 하지만, 결제를 위해서는 1만 5천원 이상의 가치를 갖는 PCI 코인이 있어야만 결제가 가능합니다.

    이때 PCI 코인을 구입하기 위한 첫 번째 방법으로 GDAC 거래소나 후오비 코리아에 원화나 암호화폐를 송금하는 과정이 필요하며, 이렇게 구입한 PCI 코인을 페이 프로토콜 지갑으로 출금한 후 결제를 할 수 있습니다.

    구체적으로 후오비 코리아를 통한 출금은 수수료가 0.2%로 저렴하지만 출금 속도가 느려 시간이 오래 걸리며, GDAC을 통한 출금은 20PCI를 요구하므로 수수료가 매우 비싸기 때문에 이용하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    이처럼 출금 과정에서 즉각적인 출금이 이루어지지 않을 수 있기 때문에 이 방법을 이용하여 PCI 코인으로 결제를 하기 위해서는 미리 PCI를 매수하여 지갑으로 출금해 두는 것이 좋을 듯합니다.

    한편, 신용카드나 휴대폰 소액 결제를 통해서 거래소를 거치지 않고도 PCI 코인을 충전할 수 있습니다. 이 방법은 충전 속도가 매우 빠르다는 장점이 있지만 신용카드로 PCI를 충전할 때는 3%의 수수료가 붙고, 휴대폰 소액 결제의 경우 5%의 수수료가 붙기 때문에, 이 점이 부담스러울 수 있다는 단점이 있습니다.

    끝으로 정리하자면 현재 암호화폐를 통한 결제는 현금을 암호화폐로 바꾸는 과정의 불편함이나 수수료 부담 등이 문제이며, PCI를 통한 결제를 이용하고 싶으시다면 후오비 코리아를 통해 미리 코인을 충전하는 방법이나 신용카드 결제를 통한 PCI 충전 방법을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.