부동산경제
성숙한복어85
성숙한복어8523.04.13
전세 연장 시 필요한 서류가 있을까요?

전세 1년 연장으로 계약 진행 하고 싶은데 필요한 서류가 있을까요?

은행 대출 및 기존 계약서에 어떻게 진행해야 되는지 궁금해서요.

부동산 선배님들 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택임대차보호법상 계약기간은 2년간인데, 임차인은 2년 미만으로 정한 기간의 유효함을 주장할 수도 있고 (1년계약), 2년이하의 기간을 2년으로 주장할 수도 있습니다.

    기존1년에 +1년의 기간 연장에는 특별히 계약을 다시할 필요가 없고,

    2년 계약후 +1년추가 계약시는 만기 2개월전까지 임대인에게 갱신 의사를 문자나 카톡으로 정확하게 통보하셔야 합니다.

    이때 갱신계약서를 작성하기도 합니다. 갱신계약서를 은행에 제출하여 전세대출을 연장신청하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보증금등 조건이 변하지 않은 연장이면 그냥 놔두세도 됩니다. 계약서 쓰시려면 기간만 바꾸시면 되구요.