귀여운고슴도치66
귀여운고슴도치6622.03.17
존버는 머리인가요.가슴인가요?

어떤게 따라줘야 존버를 할수있나요?

가슴은 뜨겁게 머리는 차갑게 이런말처럼

해야되는데 가슴은 새알 머리는 까맣게 이러는데

어케 사람들은 이걸 이겨내고 존버를 하는지

도무지 알수가없습니다

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    암호화폐시장 때문에 말씀하시는 거라면

    당장의 손해를 보면 당연히 속쓰리고 머리 띵합니다.

    하지만 당장의 비트코인의 하락율을 보시지 마시고

    몇걸음 물러서서 근 10년간의 차트모양을 보시면 결국 크게 우상향 했습니다.

    이 또한 지금의 장세처럼 오르락 내리락하면서 상향해 왔습니다.

    나중에는 지금의 차트 모양을 보고 '그땐 그랬었지' 하며 웃을날이 있을 겁니다.

    비트코인은 몇년전만 해도 기관들에게 인정받지 못하는 시장이었습니다.

    지금은 어떤가요? 수많은 기업들 뿐 아니라 국가에서도 관심을 가지고 인정하기 시작하고 있습니다.

    그렇기 때문에 결국 버티는 사람이 승리하는 시장이 되리라 믿고있습니다.

    힘내세요. 잘 될겁니다.

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    투자에 본질이 바뀌지 않았다면.

    존버하는법니다. 예) 기술력이 좋은 기업

    이 주가가 하락했다. 기업내부적으로도

    문제가 없다면 존버하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    기본은 멘탈이니 머리쪽이 가깝습니다.

    버틸수있는 멘탈이 있어야 하고

    손가락 멘탈이 있어야 매도 버튼 안누릅니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    어떤 상황에서 존버인지 생각하셔야 합니다.

    상황에 맞는 판단과 결론을 하기 위해서 머리로 이해를 하고 더 노력해야하며

    꾸준함과 끈기도 동반되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    죄송하지만 질문자님의 질문의 내용이 잘 이해가 가지 않습니다 ㅠ

    답변을 구하고자하는 내용을 다시한번정리하여 질문해주시면 친절한 답변드리겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    반대로 뜨거운 머리와 차가운 가슴을 가진 사람들이 의외로 많습니다.

    어떻해서든 이 복잡한 현실에서 빠져 나갈려는 사람들이죠

    하고 싶지 않아요! 안될 것 같아요! 왜 해야 하나요! 등등

    뜨거운 머리라고 생각하는 사람들은 일을 열심히 하면 머리가 폭발할 것 같다고 할 것이고 차가운 가슴은 뜨거운 가슴을 가진 사람을 밀어 낼 것입니다.

    너무 잘하려 애쓰지 말고 적당히 하는 것도 따뜻한 가슴을 지녔다고 생각할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이성적인 판단입니다. 남들이 겁을 먹는 하락장에서도 자신의 판단을 믿고 버틸 수 있는 능력은 이성적인 판단에 기초하여 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 아무래도 흔히 말하는 "존버" 는 마음이 따라줘야 할 수 있는게 아닐까 생각합니다.

    "머리" 라 함은 이성적인, 객관적인 생각? 이라면 "가슴" 은 감정적, 열정적으로 볼 수 있겠네요.