약 복용약·영양제
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.04.28

코안 염증약 의사 처방없이 구매 가능한가요?

나이
성별
남성

코안에 염증이 자꾸 생기는데, 아무래도 약이 필요한거 같은데 의사 처방없이 약국에서 코안에 바를수 있는 약을 구매할수 있나요??

  • 코 안에 바르는 약은 처방전이 있어야만 구입할 수 있습니다.

    코가 너무 말라도 염증이 잘 생깁니다.

    약국에서 생리식염수 성분의 스프레이를 사서 수시로 사용하시면 예방할 수 있습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 코 안쪽의 혈관은 뇌와 이어져 있어서 감염에 취약합니다.

    따라서 콧구멍으로 부터 1cm 이내로 얕은 부위에는 일반 항생제 연고를 사용할 수 있으나, 그보다 깊숙한 부위라면 안연고를 처방받아서 사용하는 것이 안전합니다.

  • 코 안에 바르는 연고같은건 안연고를 쓰셔야해서 처방이 필요합니다. 그냥 쓰실만한건 덱스판테놀 성분의 스프레이인데 이것도 항염작용이 있습니다. 이건 그냥 구매 가능합니다.

  • 코점막은 민감한 부위라 염증에 사용되는 항생제.염증연고중 안연고를 처방받으시는것이 점막에 안전합니다. 처방을 받지못하실 경우 덱스판테놀,히알루론산등 점막보호.보습작용이 있는 성분의 스프레이를 분무하시면 도움이 됩니다.

    에스로반등의 항생제 연고는 원칙적으로는 코점막에 도포할 수 없으나 내원하기전 불가피할 경우 면봉으로 1-2회 정도 바르기도합니다. 자극감이 있을 수있기에 가급적 사용을 삼가해주시길 바랍니다.

  • 코안에 바를 수 있는 항생제 연고는 일반 제품들 말고, 안연고 제품을 사용하셔야 하는데

    안연고는 처방전이 있어야 구입하실 수 있습니다

    병원 진료를 먼저 보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    코안에 바르는 약과 관련한 질문을 주셨습니다. 코안은 점막이 있기 때문에 무균제조된 약을 쓰는 것이 좋겠습니다. 안연고가 그런 약이 되겠습니다. 가급적 진료 후에 약을 받아서 쓰는 것이 치료에 도움이 되겠습니다. 답변이 치료에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    일반적으로 코 안에 염증이 생기거나 세균감염의 우려가 있는 경우 점막에 사용가능한 항생연고를 처방받아 사용합니다.

    따라서 바르는 약을 구매하고 싶으시다면 진료를 보시는게 좋겠습니다.

    만약 먹는 약으로 염증을 줄이고 싶다면 약국에서 소염제를 사드시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    염증이 심하다면 병원 처방을 받아 항생제 안연고 등을 사용해주셔야 하기에 의사의 처방전이 필요합니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코안에는 멸균이 된 안연고 사용이 필요로 되며, 안연고는 처방이 있어야 구매가 가능하기에 우선 병원진료를 받고 처방을 받아야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^