성형외과건강상담
탈퇴한 사용자

치아가 파손됐을 경우 꼭 인플란트를 해야 할까요?

안녕하세요

치아가 많이 시려서 잠을 못 잘 정도로 통증이 심해 치과에 방문했더니 금이 많이 갔다고 합니다.

이 경우 신경치료를 한 후에 크라운을 씌우거나 발치 후 인플란트를 하는 방법이 있다고 하네요

그런데 크라운만 씌우더라도 나중에는 금이 더 가 발치 후 인플란트를 해야 한다고 하는데..

크라운씌우고 치아가 금이 더 안갈수는 없을까요??

금만가면 결국에는 꼭 인플란트를 해야만 하는 걸까요 ??

답변기다리겠습니다.

감사합니다.

  • 천사의가면
    천사의가면20.11.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 금이 간 경우 심한 통증을 동반하게 되고 신경치료를 동반한 보철치료가 일반적인 치료긴 합니다.

    금이 치아 머리쪽(보철물로 씌울수 있는 범위내)에 국한된 경우 신경치료후 보철 치료로 오래 사용하실수 있지만

    금이 뿌리쪽까지 가있는경우 머리쪽을 보철물로 씌우더라도 장기간 쓰게 되면 조금씩 벌어지다 통증이 생겨

    발치가 필요한 경우도 있습니다.

    발치후 임플란트를 처음부터 생각하기 보다는 최대한 치아를 살리는 쪽으로 치료결정하신후 조심히(딱딱한 음식같은것 주의)

    사용하시다 혹시 불편감이 생기시면 재검사후 결정하시는게 나을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 상태를 정확히 파악할 수 없어 진료보신 치과의사 선생님보다 좋은 답변을 드리긴 어려울 것 같습니다.

    결국엔 치아의 내구성의 문제일 것 같습니다.

    금이 간 상태에서도 꽤 오랜기간 내구성을 갖고 치아 기능을 한다면 최대한 크라운으로 자기 치아를 사용하시고 추후에 임플란트 하시는 것을 권할 것이고,

    치아 내구성이 떨어진다면 바로 임플란트를 권하게 될 것입니다.

    답변이 되었길 바라며, 다시 한번 상담 받아보시고 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 크랙이 가서 증상이 생긴경우 예후가 좋지 않은 편입니다.

    말씀하신대로 신경치료 후 크라운을 해볼 수 있습니다.

    다만, 이미 금이 간 부분은 금이 없어지지 않습니다. 크라운으로 덮어씌우면 금이 더 가는것을 어느정도 막아주지만, 오래사용하다보면 금이 더 진행될 수는 있습니다.

    그래서 염증이 생긴다거나 금이 더 진행된다면 결국 발치 후 임플란트를 해야합니다.

    우선 지금상태에서는 신경치료후 크라운을 하는정도가 최선일 듯 보입니다.

    물론 정확한것은 검사를 해봐야하기때문에, 치과에서 검진을 해보시기 바랍니다. 감사합니다.