말끔한타킨266
말끔한타킨26622.10.06

토마토가 채소인가요 과일인가요

저는 토마토를 채소인걸로 알고있는데요 유치원 친구가 과일도 채소도 된데요 돌보고 있는 친구도 엄청 우겨서요 아하에 물어보자고 했네요 ㅎㅎ

  • 토마토가 과일이냐 채소냐 하는 시비가 한때 미국에서 정부와 업자 사이에 논란이 있었다. 이에 대법원에서 토마토를 채소로서 판결을 내렸다. 어찌됐든 토마토는 과일과 채소의 두 가지 특성을 갖추고 있으며 비타민과 무기질 공급원으로 아주 우수한 식품이다.

  • 안녕하세요. 솔직한노린재162입니다.

    토마토 특이합니다

    부가가치세법에서는 토마토를 채소류로 분류하지만 농업통계조사규칙에서는 과채류로 분류한다고 하네요

    용도에따른 관습적이고 경제학적인 구분에따라 달라지네요

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    나무에서 나오는 열매를 과일이라 하구요.

    토마토 같은 채소류에서 나오는 열매를 채소 또는 과채류라고 하지요.!!

    과일로 알고 있는 채소를 구분하는 기준은 그 식물이 1년을 넘겨서 살수있는지가

    관건이 됩니다..보통 씨를 봄에 파종해서 여름이나 가을에 열매를 거두는 열매채소들을

    뭉뚱그려서 과채류라고 보면 되지요.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    토마토는 과채류로 분류 됩니다.

    식물학적으로 딱 잘라 나눠지지 않는 경우 중 하나입니다.

    과일의 정의는 식물학적으로 단 맛이 나는 식물의 열매를 의미하고, 농학적으로는 나무의 열매로 제한합니다.

    이 경우에는 토마토는 나무에서 자라지 않기 때문에 채소로 볼 수 있습니다.

    하지만 수박이나 딸기도 과일로 분류되므로 토마토도 과일로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다. 수박이나 토마토는 이론적으로는 채소로 분류하지만 요즘에는 과채류라 부르더라구요 과일도 맞고 채소도 맞고 과채류라 부르는 종류가 참외, 수박, 딸기, 토마토, 바나나 등 올래는 채소인되 요즘은 그냥 편하게 부르더라구요

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    많은 사람들이 토마도가 과일인지 채소 인지 헷갈려 합니다 ㅎㅎ

    토마토는 채소에 속합니다.