냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.11

겨울철 옷 착용 관련 문의드려요

겨울철에는 두꺼운 옷 한두장 말고 얇은 옷을 최대한 많이 껴입으라고 하는데 그엏게 입는 것이 보온에 효과가 좋은가요? 오히려 거추장스럽고 같은 두께라면 비슷한 효과를 낼 것 같아서 질문드려봅니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    얇은옷 여러개 입는것이 보온데 더 효과적입니다. 마스크를 착용하고 장갑과 머플러를 착용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. Jasonheo입니다.

    바로 공기층 때문입니다. 얇은 옷을 여러 겹 겹쳐 입을 경우에는 두꺼운 옷을 한 겹 입었을 때보다 공기층이 여러 층 형성되어 열이 빠져나가는 것을 차단해 주는 역할을 한다. 아파트에 이중창을 설치하는 것과 비슷한 원리에요. 옷과 옷 사이의 공기층은 단열재와 같은 역할을 하면서 우리 몸을 따뜻하게 해줍니다. 우리가 주변에서 쉽게 마주칠 수 있는 새들도 추운 날에는 털을 부풀려 깃털 사이에 공기를 넣어 얇은 옷을 여러 겹 입은 효과를 냅니다.

  • 안녕하세요. 신박한캥거루234입니다.

    이중창을 생각하시면 편합니다. 창과 창 사이 공기가 있어 더 따뜻한 이유입니다. 그래서 여러겹이 있을수록 사이사이 공기가 많아져 따뜻합니다. 이런 보온에 관한 이유도 있고 겨울에 보통 실외에만 있는게 아닌 실내에 있는 시간이 많기 때문에 실내에서 두꺼운 겉옷을 벗었을때 춥다면 겉옷을 다시 입어야하는 불편함이 생길 수 있습니다. 여러 이유가 있다고 생각합니다.