화학학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.09

술이 기절하게 하는 이유가 뭔가요?

술을 많이 마시면 필림이 끊긴다고 하는데 즉 잠시 정신을 잃게되는데요 왜 그런가요 정신을 잃어도 뇌에는 그다지 상관이 없게 되는가요?

  • 필름이 끊기는 것은 단기 기억 상실입니다.

    즉 신경 메커니즘에 교란이 생겼기 때문입니다.

    대뇌 옆의 관자엽의 해마가 기억과 관련된 일을 하는데,

    알코올이 신경세포 간의 메커니즘을 교란시켜서 기억 입력 자체를 방해하면 필름이 끊기게 됩니다.

    이러한 현상이 자주 발생하면 뇌에도 충격이 가해지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    술을 마시면서 몸에 들어온 알코올이 뇌의 신경세포의 전달을 방해하기때문에

    술에취하면 인사불성이 되기도하고 정신을잃기도 하게되는것입니다

    당연히 뇌건강에 안좋습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 술에 취하는 이유는?! 술을 마시면 술에 포함된 알코올이 위장에서 흡수되어 혈액 속으로 들어갑니다. 이 알코올은 간으로 운반된 후, 알코올탈수효소 (ADH)에 의해 분해되어 아세트알데히드란 물질로 바뀌게 됩니다.

    아세트알데히드는 상당한 독성을 지닌 물질로, 몸 안에 쌓이면 정신이 몽롱해지거나 어지럼증이 생기고

    속이 울렁거려 구토를 일으키게 됩니다.

    어떤 누군가 술에 강하다는 것은 바로 아세트알데히드 분해효소가 남들보다 많거나, 그 작용이 활발하기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과음은 뇌건강에 매우 안좋은 영향을 줍니다. 특히 필름이 끊기는 분들은 절대 술을 드시면 안됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 알코올성 블랙아웃이라고 하는데요. 이것은 술에 취한 상태에서 발생한 사건에 대한 기억의 공백을 말합니다. 이러한 공백은 해마라는 뇌 영역에서 기억을 기억 공고화라고 알려진 단기 기억 저장소에서 장기 기억 저장소로 전달하는 과정을 일시적으로 차단할 만큼 알코올을 섭취할 때 발생합니다. 혈중 알코올 농도가 약 0.16퍼센트 이상일 때 시작되는 경향이 있습니다.

    이런 블랙아웃을 경험하는 것 만으로도 뇌 건강을 우려할 만한 이유가 되니 주의해야 합니다.