역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.14

박씨전에서 나오는 이시백이란 인물에 대해 궁금합니다.

옛 소설인 박씨전에서 주인공인 박씨 외에 이시백은 실존인물이라고 하는데

이시백이라는 인물은 어떠한 인물이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이시백은 조선의 영의정까지 이르렀던 조선 최고의 문신이었습니다.

    청렴하고 충의롭고 검소한 것이 전혀 변함이 없었다는 선비로서 받을 수 있는 극찬을 받는 인물입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이시백(李時白)관련항목 보기[1581~1660]은 이항복(李恒福)·김장생(金長生)의 문인으로, 1623년 아버지 이귀와 함께 인조반정에 가담하여 정사공신(靖社功臣) 2등으로 연양군(延陽君)에 봉해졌다. 이듬해 이괄(李适)의 난이 일어나자 협수사(協守使)로 군사를 모집하여 정충신(鄭忠信) 등과 함께 안현(鞍峴)에서 반란군을 격퇴했다. 이 공으로 수원 부사가 되었는데 정묘호란이 일어나자 군사를 이끌고 신속히 동작나루에 도착해 몽진(蒙塵)에 나선 인조를 강화도로 무사히 인도했다.

    [출처] 한국학중앙연구원 - 향토문화전자대전

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네 박씨전의 주인공인 이시백은 인조 반정의 공신이며 호란 때 병조참판을 지낸 실존 인물입니다. 하지만 이시백의 한자는 다르다고 합니다. 소설 주인공은 李始白이며 실존 인물은 李時白입니다. 다만 실존인물과 동일하게 時白으로 표기된 판본도 존재하며, 실명 거론을 피하기 위해 이렇게 비슷한 듯 다르게 쓴 것 같습니다.