정형외과건강상담
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15822.07.23

허리디스크와 근력운동에 대한 궁금증

나이
성별
복용중인 약
기저질환

연예인 김종국씨나 마동석씨가

허리디스크가 굉장히 심해서 근력운동을 안하면 안된다고, 그래서 몸이 그렇게까지 좋아졌다던데요. 그정도 운동을 할려면 무리하게 무게를 들어야하는데 허리에 더 무리가 가는게 아닌가요? 원래 몸이 그렇게 좋지 않았을때부터 허리디스크가 심해서 운동을 시작했다는 뜻인데 그럼 애초에 디스크가 심한 상태에서 그렇게 무게를 들면서 어떻게 운동을 한건지 궁금해서요. 저도 허리디스크가 심한데 조금만 무거워도 허리가 아프더라구요. 무게를 조금만 올려도 허리가 아프고 무리가 될까봐 몸사립니다. 몸만들고 싶어도 어렵고 의사쌤들도 운동을 하는건 좋지만 허리에 무리가 가면 무게치는 운동은 피하라고 하시던데.. 그래서 전 걷기밖에 못하거든요.해봤자 스쿼트 맨몸으로 하고..

저분들은 어떤 과정으로 몸을 키웠으며 지금 몸이 커진 상태에서도 안하면 바로 허리가 아프다고 하시던데 허리가 아픈데 운동을 지속적으로 해야하고 그게 가능한 이유가 뭘까요?

원래 조금씩 아파가면서 근력운동을 해야되는게 맞나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허리디스크는 골격의 문제로 이를 대신해서 보상적으로 근육을 키워서 도움을 주는 것입니다.

    운동을 시작할 때에는 누구나 근육이 적지만 점진적인 과부하를 통해 현재와 같은 허리 근육을 얻게 된것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    척추에 부담이 안가는 기구중심의 운동을 시행하시기바랍니다.

    운동은 반드시 해야하지만. 잘못된 운동으로 많은 분들이 허리디스크를 유발하고 있습니다

    척추중립에 대한 개념이 부족하다면 트레이너 선생님과 함께하시는 것을 추천합니다ㅣ.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.