ERP 재고자산폐기에 대한 수불 및 회계 처리는 어떻게 하나요?

안녕하세요.

ERP를 운영 하면서 재고자산 폐기 관련 문제로 검색하다가 해당 사이트를 알게 되어 궁금점을 해소하고자

글 올립니다.

ERP를 운영하다가 회계담당자와 ERP컨설턴터와의 이견이 조금 있어 문의를 드립니다.

ERP상 재고자산 수불부에 양품으로 잡혀 있는 제품 재고를

월말 결산 시점에

1. 폐기

2. 장기재고 폐기

3. 재고실사 차이 조정(장부와 실사의 차이)

등 사유로 종합수불부상 기타출고로 처리를 할 경우 손익계산서상에 어떻게 기재를 해야 하는지 문의를 드립니다.

상기 3가지 사유로는 판매처가 없기 때문에 매출로 인식하는 재고수량이 아니여서 매출원가로 삽입이 어려운것 같습니다.

회사 회계부서는 매출원가로 삽입을 원하고 있고, ERP컨설턴트는 잡손실로 가는게 맞다 라는 의견을 내세우고 있습니다.

ERP 시스템 상에서는 매출로 인식하지 않는 재고에 대해서는 매출원가로 삽입이 되지 않도록 구현되어 있습니다.

(일부 ERP회사에 문의 한 결과로는 그렇습니다)

이런 경우 기타출고 금액을 매출원가로 가는게 맞는건가요? 아니면 잡손실로 모두 처리 하는게 회계 기준에 맞는건가요?

전문가 여러분들의 의견을 부탁 드립니다.

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

일반적으로 재고자산의 경우 정상적인 감모손실 등이라면 매출원가에 포함이 되는 것이 타당하다고 사료되오며

그냥 폐기등이라면 재고자산 폐기손실, 잡손실 등으로 가는것이 타당하다고 사료됩니다.

사유에 따라서 다르게 적용되리라 보입니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실질에 맞게 처리해야 할 것을 보입니다. 사실 같은 상황이더라도 매출원가로 산입을 할 수도 있고, 재고자산폐긴손실 등의 잡손실로 처리할 수도 있습니다.

    사견으로는 상품을 폐기하였다면 폐기손실(잡손실)로 별도로 인식해야 일반적인 매출원가와 구분도 되고, 폐기손실한 재고에 대한 히스토리 파악뿐만 아니라 향후 대책도 세울 수 있기 때문에 폐기손실(잡손실)로 인식하는 것이 낫다고 봅니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.