가끔씩 퇴근길 통근버스 타면 멀미 원인...?

올해 나이는 44세~

대충 10년 전 정도 예상이고,

가끔씩 퇴근길 통근버스 타면 멀리하는 이유는요~?

혹시 통근버스 안에서 스마트 폰 보는것

아니면 배고파서 빈속이라서....

정말 원인 뭡니까?

알려주시면 감사하겠습니다~~

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

질문자님께서 말씀하시는 통근할 때 이따금 발생하는 멀미 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    멀미는 개인차이가 심하지요. 오랜 시간 스마트폰을 보는 것도 멀미에는 좋지 않는 행동입니다. 공복 상태보다는 식후가 좀 더 멀미에는 좋기는 하구요. 멀미는 차가 흔들리는 것에 대한 반응으로 나타나는 것일 뿐, 건강에 특별한 이상이 있다는 것은 아닙니다. 그냥 가급적 스마트폰 보다는 먼 곳을 바라보시는 것, 실내를 너무 덥지 않게 하는 것 정도가 멀미 해결에 도움이 됩니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      멀미가 발생하는 원인은 버스 자체가 많이 흔들리기 때문이기도 하고, 눈으로 보는 것과 몸의 균형감각이 느끼는 것이 불일치하기 때문에 발생합니다. 즉 눈으로는 가만히 있는 스마트폰을 보고 있는데 몸은 흔들리고 있으니 서로 정보가 불일치 하는 것입니다. 멀미가 덜 발생하도록 하려면 창밖을 보고계시는 것이 좋습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        아래는 자동차 멀미의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        멀미는 귀에서 균형감각을 담당하는 부분인 '전정기관' 때문에 발생한다. 차가 흔들려 안에 타고 있는 몸이 함께 움직일 때, 전정기관과 몸의 자율신경계가 일치해서 작동하지 않으면 어지럼증 등 멀미 증상이 나타나게 된다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요. 김승현 의사입니다.

          이비인후과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

          어지럼증은 우리 몸의 평형을 담당하는 평형기관과 시각, 체성감각의 여러 정보와이를 종합하는 중추기관의 기능이 지장 받으면서 나타나는 증상입니다.

          어지럼증은  주변이 빙빙 돌아가 머리를 움직일 수 없는 경우, 앞이 캄캄해지면서 주저앉을 것 같은 느낌,  걸음걸이가  비틀거리는 경우,  주변은 괜찮은데 자신이 도는 것 같은 느낌 등으로 표현될 수 있습니다.

          어지럼증의 원인 중 70-80%는 평형기능을 담당하는 내이의 질환과 관련되어 나타날 수 있으며, 가장 흔한 원인이 이석증, 전정신경염, 메니에르 질환 등입니다.
          그 외 뇌졸중, 편두통, 우울증, 빈혈 등도 원인이 될 수 있습니다.

          이와같이 어지럼증의 원인은 다양하므로,  원인을 찾아보고,  여기에 맞는 적절한치료가 도움될 수 있습니다.  불편함이 지속되면 진찰을 받고   자세한 사항을상의하는 것이 좋겠습니다. 현기증도 어지럼증을 의미하는 용어 중의 하나이며 비슷한 말입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 의사입니다.

            전정기관의 피로는 공복에 더 민감해질수 있고 스마트폰을 보는것은 화면의 흔들림으로 인해 어지러움을 더 유발할 수 있습니다. 또한 환기와 불편감등 다양한 요소가 악화요인이 될수 있습니다.