내추럴한부엉이134
내추럴한부엉이13423.05.09

자녀상을 당한경우 부모가 상주?

안녕하세요? 내추럴한부엉이134입니다

세상에서 가장 힘든 자녀상인 경우 상주가 부모가 되지 않는 이유는 무엇인가요?

우리 전통과 관련있나요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    장례식 상주의 우선순위는 장자 또는 배우자, 장손, 장증손 그리고 장고손 순입니다. 자손이 없는 경우 가까운 촌수의 친족 중에서 나이 많은 자가 됩니다.

    아내의 상은 남편이 상주가 되며, 자녀 상중에 자녀의 후사가 없는 경우 고인의 부모 또는 형제가 주상으로써 역할을 하기도 합니다.