깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.04.09

음악 저작권료는 평생 들어오는 건가요?

장범준의 벚꽃엔딩이란 노래로 매년 10억? 씩 번다고 하더라고요

노래가 나온지 10년도 넘은거 같은데 음악 저작권료는 히트만 치면은 평생 들어오는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    저작권은 보통 저작권자가 사망한 후 70년이 지나 면 만료가 되는데 영화나 방송 등 영상물 의 경우에는 발표 후 70년으로 정해져 있습니다.

    이때 공동 창작자로 등록되어 있다면 창 작자 전원이 돌아가셔야 그때부터 70년 이 카운트 되기 때문에 만약 70세 할아버 지가 공동 창작자로 자신의 7살 손녀를 등재시켰다면 할아버지가 돌아가시고 나 서 손녀까지 하늘나라로 가야지만 그때부 터 70년이 카운트 되기 때문에 적어도 2 세대 정도는 더 법에 의한 보호를 받을 수 있게 됩니다.