회계사무소 취직시 구체적인 업무내용

앞전 사무직종에 일을하다가 이직 준비로 자격증

공부중입니다.

회계사무소 취업조건 및 업무내용이 어떤가요?

신입 채용하는곳도 많은지 비전이 괜찮은지

궁금합니다. 기존 사무직종에선 더존 프로그램

많이 사용하던데 회계사무쪽에서는 어떤 프로그램

현 가장 많이 사용하는지도 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

정윤세무회계컨설팅

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

회계사무실 직원의 경우 거래처들 회계장부 기장 및 원천세, 부가세, 종합소득세 신고업무를 담당합니다.

회계사무실에서 회계 및 세무업무의 기본을 쌓고 큰회사 회계팀으로 이직하는 케이스도 많이 있습니다.

그리고 세무사사무실에서 사용하는 전산프로그램은 더존과 세무사랑 크게 2개 입니다.

주로 더존을 많이 사용한다고 보시면 됩니다.

신입으로 입사하는 경우 처음에는 생소한 업무를 하게되어 당황스러우실수 있지만 한번 익혀두면 루틴데로 처리되는 업무이기 때문에 어느정도 수준이 되면 본인의 커리어 관리에 도움이 될것으로 판단됩니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 자격증이 유리하고 어떤 자격증이 더 우대받는지 등은 어떤 회사를 목표로 하는지, 어떤 직종을 목표로 하는지 등에 따라 다르고 난이도 역시 개인차가 심한 내용이므로 답변이 어렵습니다. 또한 프로그램은 더존, 위하고, 세무사랑pro 등을 주로 사용합니다.