요즘 나갈수없어 아무것도 하기 싫고 우울해요

제가 밖에 나가 노는걸 좋아하는 사람인데요 요즘에 나갈수도 없어서 코로나가 빨리 끝나길 바라고있는데 놀수가 없으니 아무것도하기 싫고 너무 우울해서 무엇을 해야지 조금이라도 아무것도 하기 싫은게 좀 나아지고 우울함이 나아질수있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나로 인한 우울증을 팬데믹 피로라고도 표현합니다.전염병 대유행으로 인해 일상이 방해받고 불확실한 상황이 계속되면서 사람들이 자연스럽게 나타내는 반응을 묘사하는 데 이 표현이 사용되고 있습니다. 사람마다 다르기는 하지만, 팬데믹 피로의 일반적인 증상으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

-무력감

-식습관과 수면 패턴의 변화

-쉽게 짜증이 남

-평소에는 쉽게 처리했던 일에 대한 스트레스

-집중력 저하

-절망감

극복하기 위해서는 운동,영화,드라마 시청 등 본인이 집에서 즐겁게 할 수 있는 것들을 찾아보고 해보는 것입니다. 지인들과의 만남은 어려움이 있으니 통화도 좋고 문자도 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모던한고래님 우울한증상으로 걱정이많아보입니다

    먼저 우울증이란 기분이 처진다고해서 모든것이우울증으로진단되는것은아닙니다

    한번자가테스트를보시는걸추천드립니다

    21점이넘는다면 우울증세로의심해볼필요가있습니다

    내가우울증이라고판단될때 대처법으론

    자신의감정을 말로표현해보는게좋습니다(우울증의경우감정표현의어려워합니다)

    두번째로는 중요한결정은 뒤로미루는게좋습니다

    세번째로 긍정적인 마인드와 건전한취미활동을즐기는게좋습니다 그리고 혼자있는시간을피하고 같이 즐기면좋으며 낮시간을활용해 운동을 해도 좋습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다