든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.11.22

도서관 사서는 어떻게 채용되는 건가요?

휴일이 되면 아이들을 데리고

도서관에 자주 갑니다.

여러가지 놀이수업도 하고

책도 읽고 오랜시간을 보내고

오곤 하는데 책과 관련 도움을

주는 사서는 어떻게 채용되나요?

  • 안녕하세요. 풍성한표범190입니다.

    사서를 희망하는 문헌정보학과 학생입니다.

    도서관에 근무하는 사서는 주로 준사서,2급,1급 정사서로 나뉩니다.

    준사서에 경우는 전문 사서교육기관에서 짧은기관 교육을 받은뒤 취업하는경우가 대부분이며

    2급 정사서는 대학교에서 교육받은후 졸업시 발급되는 2급 정사서 자격증을 취득하거나 준사서 자격증을 발급받은후 일한 기한에 따라 재교육 이후 시험을 통해 발급받을수 있습니다.

    1급에 경우는 대학교 졸업이후 근무한후 박사학위나 시험을 통해 취득합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운스라소니203입니다.

    대학교에 도서관 학과가 있습니다.

    도서관 학과에 졸업 하시는 분들이 대부분 도서관 사서 자격증을 취뤄 사서가 되는 걸로 알고 있읍니다.