생물·생명학문
강렬한치타170
강렬한치타17023.07.23

지렁이는 왜 밖으로 나오는 걸까요?

비가 오는 날에는 지렁이가 밖으로 나오는데요 그건 왜 그런 걸까요? 밖으로 나오면 위험한데 왜 자꾸 밖으로 나오는지 궁금하네요! 알려주세요

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    요즘 비가 많이 와서 그런지 지렁이 질문이 많네요. ㅎㅎ

    지렁이는 환영동물로서 평상시 땅속에서 생활을 많이 하는데..호흡을 주로 기관호흡과 동시에 피부호흡도 한답니다.

    따라서..맨땅에 비가 오면 그 빗물들이 땅속으로 스며들게 되고..지렁이들이 서식하고 있는 땅속 공간에 빗물이 채워져서

    땅속 산소 비율이 줄어들게 되어 지렁이들이 호흡한는데 문제가 된답니다.

    땅의 상태나 환경에 따라 다소 차이는 있지만 이러한 이유로 지렁이들이 비가 올때는 호흡을 하기 위해 지상으로 올라오게 되고

    비가 그치고 해가 뜨면 다시 땅속으로 내려가는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    지렁이는 피부로 호흡을 하기 때문에 비가 와서 습해지거나 물이 고이면 밖으로 나오는 성향을 가지고 있습니다.

    살기 위해서 나오는겁니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    비가 오면 지렁이가 땅속에 있는 공기가 축축해져 호흡하기 어려워지기 때문에 땅밖으로 나와서 숨을 쉬기 위해 나오는 것으로 알려져 있습니다. 지렁이는 피부호흡을 하기 때문에 비가 많이 오고 배수 작용이 잘 안되면 숨을 쉴 수가 없어 땅위로 올라오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비가 오면 토양이 너무 축축해지거나 물에 잠길 수 있어서 지렁이는 밖으로 올라와서 직접적인 위험을 피하려고 합니다.일부 지렁이 종류는 산란을 위해 토양에서 나와야 합니다. 산란 후에는 다시 토양 속으로 들어가기도 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지렁이는 피부로 호흡을 하고 습한지역에서 햇빛이 없는 곳에서 거주하는데요. 그래서 땅속에서 사는데요 비가 오면 땅속에 물이 차면서 지렁이가 피부로 호흡을 할수 없게 되고 그럼 땅속에서 나오게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비가 오면 땅속의 공기가 부족해집니다. 지렁이는 산소가 풍부한 곳에서 살기 때문에, 비가 오면 밖으로 나와 공기를 마시려고 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    비가오면 땅속에 물이 차기 때문에 숨을 쉬기 위해서 땅 밖으로 나오게 됩니다. 그러다가 비가 그치면 다시 땅 속으로 들어가지만, 시멘트나 아스팔트로 나온 지렁이는 다시 돌아가지 못하고 말라 죽게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지렁이는 보통 흙, 토양 밑에서 양분을 먹으며 살아갑니다. 그런데 비가오게되면 흙과 토양이 젖게 되어 지렁이가 숨을 쉬지 못하게 되죠. 그래서 지렁이는 비가 오거나 습함을 감지하면 땅 밖으로 나오게 되는 것입니다.