고귀한거미8
고귀한거미823.01.21

의사들이 수술할때 녹색 옷을 입는 이유는?

병원에서 의사들이 수술할때 입는 옷이 녹색 옷이잖아요.

그외에는 하얀색 가운을 입고 있고요.

왜 이렇게 목적별 의류색상이 정해져 있는건가요?

  • 안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    의사들이 수술실에서 녹색으로 된 수술복은 입는 이유는 우리의 눈과 관련이 있습니다. 우리의 눈은 생각보다 착각을 많이 하는 기관이기 때문이죠. 다른 의사나 간호사의 가운을 바라볼 때 흰색의 가운이라면 보색인 초록색이 잔상으로 남게 되면서 수술 중에 필요한 집중력이 떨어지게 됩니다. 따라서 이러한 현상을 방지하기 위해 아예 피의 붉은색에 대한 보색인 초록색을 입게 된 것입니다