쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.30

닭도리탕은 옳은 말이 아닌가요

안녕하세요.

고추장에 닭을 볶아서 하는 요리를 닭볶음탕이라고 하잖아요

닭도리탕이라고 도 하던데 닭도리탕은 옳은 말이 아닌 건가요

  • 안녕하세요. 늠름한듀공245입니다.

    닭도리탕이라 예전에는 많이들 사용했는데

    새라는 의미의 도리가 일본말이라고

    닭볶음탕으로 바꿔 부르게 되었다고 알고

    있어요.

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다...

    닭도리탕의 표준어는 닭볶음탕입니다.

    닭도리탕은 경남지역의 사투리라고 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한뿔영양14입니다.

    개인적인 생각이지만 닭도리의 도리가 설사 일어라고 해도 닭도리라고 사용하는게 옳다고 생각한다. 그 이름이 자연스럽게 사용됐다면 음식의 연원에 어떤 이유가 있을 것이기 때문이다. 특히나 다꽝(たくあん(takuan))에서 같은 고유명사를 우리가 단무지라고 우기면서 일본이 김치를 기무치라고 하는 걸 욕할 수는 업는 노릇 아니겠는가?

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    흔히들 틀린 말이라고는 하는데

    그 이유가

    '도리'가 일본어이기때문이라 합니다만

    도리에 관해서도 학설적 대립이있어서

    확실하게 틀렸다 이것조차 명확하지 않습니다

    도리를 순우리말로 보는 학자들도 있습니다

  • 안녕하세요. 의로운갈매기34입니다.

    닭 도리탕은 제가 알기로는 일본쪽으로

    알고 있네요

    바른 말은 닭볶음탕이지 않을까요

    우리알을 사랑합시다

  • 일본어 어원의 말(도리가 새라는 일본어에서 유래한 말) 이라서 순화어인 닭볶음탕으로 쓰시면됩니다.

    공식적인 자리가 아니라면 편하게 쓰셔도 될듯한데.. 판단은 본인께서 하세야죠^^