비뇨의학과건강상담
아하 궁금
아하 궁금23.06.14
체액으로 감염된다는 얘기는 오줌으로도 감염될수있는건가요??
나이
성별
여성

보통 체액이라하면 눈물 콧물 땀 오줌 정액이 있는데

정액으로 에이즈나 성병 같은거 감염된다는소리는 들어본것같지만 눈물 땀은 별로 없는것 같더라고요

소변으로도 감염되는 바이러스들이 있나요?

소변만지기만해서 감염은 안될테고 소변만진손으로 피가나는 상처를 만진다던가..

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    감염력이 높은 바이러스의 경우 체액의 접촉으로 감염이 가능합니다.

    대표적으로 가장 B형 간염 바이러스는 감염된 환자의 혈액뿐만 아니라 침, 눈물, 정액, 뇌척수액, 모유, 위액, 복수, 소변 및 대변 등 거의 모든 체액에서 확인됩니다. 따라서 긴밀한 신체적 접촉으로 전염되기도 하며, 가족 간 접촉에 의해 전파되기도 합니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 특별한 경우가 아니면 소변으로 전염되는 질환은 거의 없다고 보는 것이 맞습니다. 소변은 콩팥에서 걸러진 액체로 이뤄져 있습니다. 다만 요로에 방광에 질환이 있다면 옮을 수 있는데 드문 경우입니다.