큰 지진은 왜 일어나는건가요?

안녕하세요? 오늘 제주도에서 큰 규모의 지진이 났잖아요. 지진나면 많이 무서운데 지진은 왜 일어나는건가요? 큰 지진 후 여진은 왜 생기는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

지진은 땅 속 깊은 곳 지각 판 밑의 마그마의 대류에 의한 지각판의 움직임 때문에 발생합니다.

지진이 일어날 때 생겨나는 지형으로는, 단층과 습곡지형 등등이 있습니다.