우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.06.23

담배와 술에는 왜그리 세금을 많이 부과하나요?

담배와 술에는 왜그리 세금을 많이 부과하나요? 다른 식품이나 공산품에 비해 세금이 높은데 왜그리 세금의 비율이 높은 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    일종의 죄악세라고 봐야합니다.

    사회에 해롭다고 여겨지는 것에는 과한 세금이 붙기 마련입니다.

    또한 사회 인식도 술이나 담배에 부과하는 세금은 올리는데에 다른 것보다 저항이 훨씬 덜 합니다.

    그러다 보니 세수가 보족하다 싶을때 술 담배에 붙는 세금인상카드를 만지작거리기도 하죠.

  • 안녕하세요. 얌전한천산갑20입니다.명목상으로는 담배에 세금을 붙임으로써 많은 사람들이 담배를 끊게 만드는 효과를 보게 하기 위해서라고 합니다 하지만 실질적으로 담배에 붙는 세금은 원초적으로 세금에 있다는 것을 모든 사람들이 알고 있습니다 실질적으로 담배를 구매하는 행위를 꺼려하게 만들기 위해서는 개인적으로 20000원대의 가격이 형성 되어야 사람들이 담배를 사는 행위는 꺼려할 수 있다고 생각합니다 하지만 현재 가격인 4500원은 비싸게 느껴진다면 비싸게 느껴지지만 담배를 피우는 행위를 멈추게 할 수 있을만큼의 높은 가격은 아닙니다 세금을 걷기위한 적당한가격으로 형성되어있는겁니다

  • 안녕하세요. 잘난꽃새115입니다.

    건강보험료는 그것과는 상관이 없고 재산과 관련이 있습니다

    자산이 많을수록 건강보험료는 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 선량한콜리158입니다.담배와 술은 기호식품이며 동시에 정부가 비장려해야되기때문에(표면적)세금을 높게 부과하는것입니다. 실제로는 세수확보가 목표이죠

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    술과담배로 인해 각종 질병에 걸리고 그로인하여 건강보험료에도 영향을 미쳐서 세금을 많이 걷는걸로 알고있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    담배와 술 뿐만 아니라 일상 생활에서 없어도 되는 일반적인 제품이나 상품은 대부분 고액의 세금이 부과되어 있는것 같습니다.

    모두가 필수로 사용하지 않는 것이며 과다한 사용에 따른 병폐를 막기위한 수단과, 중독성으로 사람들이 끊지 못하기에 줄이기위한 방법, 세금징수를 위한 목적등 여러가지가 있다고 생각이 됩니다