한가한듀공86
한가한듀공8622.11.04

"손 없는날"이 도대체 무슨뜻인가요??이사할때 많이 사용하던데 무슨뜻인질 도무지 모르겠어요

이사할때 사람들이 "손 없는날"이사해야된다고 하는데 이게 무슨뜻인지 모르겠네요.

어르신들이 많이 사용하는 용어인것같은데 아시는분 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 솔파파입니다.

    검색해보니 손 없는 날이란 악귀가 없는 날이란 뜻으로 귀신이나 악귀가 돌아다니지 않아 인간에게 해를 끼치지 않는 길한 날을 의미한다고 합니다.

    우리나라 전통 민속신앙의 하나라고 하네요

  • 안녕하세요. 겸손한오리13입니다.

    귀신없는 날로 알고 있습니다. 그래서 그날에 이사를 하더라구요. 부정 안타려고요 ㅎㅎㅎ