꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.29

이사를 할때 손없는날 이사를 해야 한다고 하는데 손없는 날이 먼가요?

어르신들께서 이사를 할때는 손없는날 해라 이렇게 말씀 하시는데 대체 손업는 날은

무슨 의미 일까요?

  • 안녕하세요. 완력기볼펜심132입니다.

    손은 '날짜에 따라 방향을 달리하여 따라다니면서 사람의 일을 방해하는 귀신'을 말하는데요. 그 귀신이 지상에 있을 때는 하는 일이 잘 안되고 그 귀신이 하늘로 올라가고 없을 때는 하는 일이 잘된다고 합니다. 음력으로 날짜의 끝수가 9나 0인 9, 10, 19, 20, 29, 30일로 이날들을 '손 없는 날'이라고 합니다.

    이렇게 손 없는 날은 따라다니는 방해꾼이 없으니 일이 잘 풀리겠지요 그래서 이사하거나 결혼할 때 집수리할 때는 손없는 날을 선호하게 됐어요.

  • 안녕하세요. 재빠른할미새26입니다.

    손 없는 날이란 집안에 해가 되거나 부정한 기운이 없는 날을 말합니다. 예로부터 내려오는 민풍같은거지요.