기타 고민상담고민상담
경건한물개284
경건한물개28421.03.20

갱년기로 인한 불면증 해소에돟은 건강식품이 있을가요?

몇칠동안 불면증으로 잠을 못자고 있어요

회사출근도 해야하는데 하루컨디션이 안좋아서 회사출근 못할정도입니다

좋다는 방법 다 검색해보는데 특히 와닿는 방법이 없어서 고민끝에 상담받고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    질문자님께서 불면증으로 고생을 하고 계시는 것 으로 보여집니다.

    정말 하나하나 할수있는 것 다 해보셨을거고 그것마저 안되서 더 힘드실거라고 생각합니다.

    불면증은 정말 아무것도 아닌 것 같아보여도 무시 할수 없다고 생각합니다.

    지금 질문자님께서 힘들어 하실 정도로 일상에 지장을 주거든요.

    불면증의 극복은 정말 습관과 생활 패턴이 중요하다고 생각합니다.

    1. 잠이 들때 잡생각이 많다.

    2. 핸드폰을 보고 나서 잠이들기

    3. 자기 전에 물 마시기

    4. 자기 전에 술 마시기

    5. 카페인 과다 복용

    6. 불규칙한 수면 습관

    등등 안좋은 패턴들이 있습니다

    수면에 좋은 생활요법을 적어 드리겠습니다.

    1. 정확한 원인을 밝혀 그 원인을 제거하고 수면 환경을 좋게 해주기.

    2. 아침에 땀이 날 정도의 전신운동을 하면 혈액순환이 활발해져 수면에 도움이 됩니다.

    3. 취침전 과격한 운동은 피하기

    4. 규칙적인 수면습관

    5. 자기전에 흡연 금지

    6. 잠자기 1시간전 따뜻한 물로 전신욕 하기

    7. 햇빛을 충분히 쬐기

    등등이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기로 인하여 몸과 마음이 많이 지쳐 있을 텐데 우선 위로의 마음을 전합니다.

    저도 좀 이른 나이에 갱년기를 경험하다 보니 제가 어떻게 극복했는지에 대하여 경험을 공유하고자 합니다.

    저는 남성이지만 여성이든 남성이든 별로 다르지 않다고 생각해요.

    결론적으로 말하면 불면증 해소를 위한 건강식품은 딱히 없다고 생각합니다. 하지만 피해야 할 음식 등 생활습관의

    변화가 필요한 것이 사실이니 간략히 전해드릴께요.

    첫째, 회사에서 시간나는 틈틈히 신체단련을 위한 간단한 운동을 추천드립니다( 계단오르기, 스쿼트 , 스트레칭, 점심시간을 활용한 2KM 정도 걷기 등)

    둘째, 그동안 해보지 않은 분야에 대한 취미 만들기 입니다.(저는 취미 갖기의 실천으로 많은 부분을 해소할 수 있었습니다)

    셋째, 과식 과음 그리고 카페인 음식 줄이기입니다.(적당히 먹고, 음주도 삼가고 커피, 녹차, 홍차 등의 음용도 줄이시는 것이 좋습니다)

    넷째, 규칙적인 수면습관을 기르는 것입니다. 잠이 바로 들지는 않더라도 침대에 누어 마음을 편히 갖고 잠들기 위한 노력을 하십시오

    위와 같은 노력은 스스로 마음의 안정을 취한 후에 하셔야 할 것입니다.

    아무쪼록 슬기롭게 잘 이겨내시고 가족들에게도 본인의 상황을 잘 이해시키시고 협조를 받아 즐겁고 건강한 중년의 삶을 살아가시를 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 갱년기에 약물이 근본적인 원인을 해결시켜주진 못할꺼같습니다. 질문자님께서 불면증이 심하시다면 몸을 개운하게 만들어주는것도 더좋은방법인거같습니다. 등산을 추천드립니다. 산을 오르다보면 성취감도 생기고 체력도 길러지며 잠도 잘올것으로 보입니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 고태경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기로 힘드시군요

    갱년기엔 여성호르몬이 떨어져서

    불면증상이 주로나타나죠

    여성호르몬이 풍부한 음식을드세요

    석류즙 베리종류 칡즙등을 드시길 권해요^^

    비타민D도 함께드시면 불면증 극복에 도움이됩니다

    갱년기 잘극복하시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증 해소에 좋은 건강식품은 잘 모르겠습니다.

    다만 불면증에 좋은 활동을 알려드리겠습니다.

    첫번째로 낮에 운동량을 늘리면 도움이 됩니다.

    두번째로는 자기전 휴대전화 사용을 금지하세요

    세번쨰로는 누워서 30분 이상 잠을 못잔다면 잠시 일어나서 산책이나 따뜻한 차를 마시며 기분전환을 하셔도 도움이 될수있을겁니다.

    허나 위의 방법으로도 해결이 어렵다면 병원에서 수면제 처방을 받아서 단기간에 수면 패턴을 조율하는것도 좋은 방법이 될수있을겁니다.