지구과학·천문우주학문
자유로운천인조184
자유로운천인조18423.02.02

화성의 중력이 얼마인가요?궁금합니다

지구와 비교해볼떄 화성의 중력이 어느정도 될까요?

사람이 걸어다니기 좋을정도 일까요?

혹시 숫자로 표현이 가능하다면 지구와 화성둘다 중력이 얼마인지도 알려주세요

답변주셔서 미리감사드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    화성의 중력은 지구의 중력에 비하여 1/3 수준인 것으로 알려져 있습니다

    지구의 중력은 1G, 화성의 중력은 0.376G입니다

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    지구의 중력이 1 이라고 가정한다면

    화성의 중력은 0.37정도 됩니다

    지구에서 100kg사람이 화성에 갈경우

    37kg으로 측정이 됩니다

    사람이 걸어다니기 좋을정도는 아닐거라 예상이됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화성의 중력은 지구의 약 3분의 1의 중력을 가지고 있다고하버다. 평소 걷던 느낌은 아닐 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    화성의 중력은 지구의 1/3정도입니다. 중력이 작이서 걸어다니기에는 쉬울 것입니다. 지구에서 80kg인 사람이 화성에서는 30kg정도 된다고 합니다.

  • 지구의 중력은 중력가속도를 이용해 표시합니다.

    지구의 중력가속도는 9.8m/s^2 입니다.

    화성의 중력가속도는 3.72m/s^2 입니다.

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    화성의 중력은 지구보다 62% 낮습니다. 이것은 우리 행성에서 80kg의 무게가 나가는 사람이 화성에서 30kg에 불과하다는 것을 의미합니다. 인간이 화성을 걷는 것이 훨씬 더 쉬울지라도, 그러한 낮은 중력은 가상의 화성 식민지 주민에게 그다지 유쾌하지 않은 근육 약화와 골다공증을 일으키는 것과 같은 다른 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    행성의 질량이 작기 때문에 지구 중력의 0.39배 정도라고 합니다. (중력은 질량에 비례)