분식집 라면이 더 맛있는 이유가 뭘까요

라면을 정말 좋아하는데요. 주변 라면 맛집을 두루 찾아다닐 정도입니다. 그런데 집에서 아무리 레시피 맛있게 끓여도 분식집 일반 라면 만큼 맛이 안나요ㅜㅠ 분식점 이모한테 물어봐도 특별한게 없는데 궁금해요

총 19개의 답변이 있어요.

뚝같이 끓인라면이라도 집에서 끓인 라면보다 분식집 라면이 맛있는 이유는 먼저 라면 끓이는 용기 양은 냄비일 경우 빨리 끓고 조리 후 온다가 빨리 내려가서 면발을 쫄깃쫄깃하게 유지할 수 있습니다. 물의양 도 중요한데요 500씨씨로 라면을 끓일 경우 국물이 가장 맛있다는 1:2 황금비율 입니다. 화력도 일반 가스렌지가 아닌 엘피지라 면발이 꼬들꼬들 합니다. 조리시간도 모두 일정하게 조리시간을 갖고 있는데요, 정확하게 2분30초에 가량 조리할때 가장 맛잇는 것 입니다.

    분식집 라면이 맛있는 건,

    그러니까 분식집 라면 끓이기의

    기본 비법은 ‘시간’입니다.

    라면 끓이기는

    시간과의 싸움이라고 해도 과언이 아닙니다.

    쫄깃하고 탱글탱글한 면발을 위해서는

    최대한 빠른 시간 안에

    라면을 익히는 것이 관건!

    그러니 라면을 맛있게 끓이려면

    처음부터 끝까지

    센 불을 유지하는 것이 좋은데요.

    분식집에서 라면을 맛있게 끓이는

    비법을 정리하면 이렇습니다. ^^

    활활~ 무조건 센 불에서

    분식집 라면이 더 맛있게 느껴지는 건

    엄청난 불의 세기도 한몫합니다.

    분식집에서는 가정집의 그것보다

    훨씬 화력이 센 가스불을 사용하는데요.

    울트라 슈퍼 파워급의 이 가스불은

    많은 양의 음식을 빨리 만들어 내야 하는

    식당의 필수품으로

    맛있는 라면과도 찰떡궁합을 자랑합니다.

    밀가루 속 전분은 끊임없이

    수분을 흡수하려는 성질이 있기에

    대부분의 면 요리가 그렇듯 라면도

    최대한 짧은 시간 안에

    최대한 빨리 익혀야 쫄깃하고 맛있거든요.

    그러니, 집에서도

    분식집 라면 맛을 재연하고 싶다면

    처음부터 끝까지 계속

    센 불을 유지하는 겁니다. ^^

      분식집 라면, 피시방 라면은 정말 맛있습니다.

      자 진짜 같은 라면이라도 맛이 다른데 이유가 멀까요?

      예전에 봤던 유튜브에서 공개한 것인데 바로 끓이는 방식에 차이가 있습니다.

      라면 봉지에는 끓기 시작하면 면넣고 스프넣고 보통 3분정도 끓이라고 조언하지만 그렇게 하면 분식집 라면맛이 안나요.

      물을 쌘불인 상태에서 정말 펄펄 끓어서 거품이 부글 부글 할때 그타이밍에

      면을 반으로 쪼개고 스프 넣고 2분 안에 끓이면 꼬들 꼬들 하면서 부드러운 식감이 완성됩니다.

      그리고 분식집라면은 라면사리랑 스프를 대용량으로 사서 구비하기 때문에 봉지 라면 스프처럼 정해진 양만 투하하는 것이 아니죠.

      그건 가게마다 다르겠지만 분식집이든 피시방이든 중국 요리처럼 쌘불에서 빨리 조리하고 꺼내는게 포인트 입니다.

      라면 맛있게 드세요. 이상 답변 마치겠습니다 ^^

        안녕하세요.그거는 화력 때문인걸로 암니다.이조리법대로 해보시면 맛있게 끓여질거입니다.

        물의 양은 500cc

        가정용가스가 아닌 LPG가스 사용
        조리시간은 정확하게 3분 안되게
        양은 냄비사용.

        계란을 넣으실경우 타이밍을 잘못맞추시면 맛이 달라짐니다

        그리고 많이 휘졌지마세요 많이 휘져으면 면이 흐물흐물해져요

        답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다

          분식집라면 레시피중에 면발을 쫄깃하게 만들기 위하여 식초 두세방울을 첨가하며 후추조금과와 설탕을 티스푼으로 1스푼을 첨가합니다.강한 화력과 더불어 끓이는 도중 스프를 다 풀지 않고 면위에 뿌려 면에 간이 벨수 있도록 한후 면이 다 익기전 스프를 잘 풀어준뒤 건져내면 분식집 특유에 쫄깃하고 맛있는 라면을 맛볼수 있습니다

            양은냄비이기도하고 분식집에 화력이 집에 화력보다 좋기때문에 가능하지않을까 싶어요~~!

            레시피는 분식집도 라면봉지 뒤에 적혀있는 그대로 하시는게 가장 맛있는 라면이라고 하니 물양도 맞추고 하면 조금 더 맛있는 라면을 즐길수있을거에요!

            저같은경우는 라면에 멸치육수다시팩으로 우린 물에 라면을 끓이면 국물양도 좀 더 많아지기도하고 맛도 좋아지더라구여~

              저도 라면 참 좋아하는데요 라면+김밥 조합은 정말 세상에서 누구도 따라 올 수 없는 조합인거같아요

              라면을 먹기위해서 김밥을 먹는건지 김밥을 먹기위해 라면을 먹는건지 알 수 없을 정도니깐요

              남이 끓여준 라면은 다 맛있고

              그중에 분식집라면은 설거지 할 필요도없고 가격도 부담없고 양은냄비에 끓여서 더 맛있는거 같습니다

                안녕하세요

                식당에서 끓여주는 라면이 왜 더 맛있는지 질문해주셔서 답변 드려요.

                식당에는 일반 가정집보다 화력이 더 세게 불조절이 가능합니다.

                이덕분에 센화력으로 짧은 시간에 라면을 조리할수있어서 더 맛있게 끓여집니다

                집에서도 화력을 더 세게 하실수있으시다면 좀 더 맛있게 끓이실 수 있을겁니다..

                  모든 분식집의 레시피가 똑같지 않겠지만

                  분식 체인점을 하고있는 친구의 말을 빌려 답변드립니다.

                  일반 가스레인지와 식당에서 사용하는 조리용 화구와는 화력의 차이가 크기때문에

                  맛의 차이가 있을 수 있어 100% 똑같은 맛을 내기는 어려우나

                  양은냄비, 미원, 설탕 첨가만으로 훨씬 더 나아진 라면맛을 낼 수 있다고합니다

                  설탕은 단맛을 위해 첨가하는게 아닌 기존의 맛을 더 강하게 내기 위해 1/3 티스푼,

                  미원은1/5 티스푼을 넣고 끓여주시면 됩니다.

                  기호에 따라 소량의 후춧가루나 채썬 당근, 계란을 넣어주셔도 됩니다.

                    분식집 라면의 특징은 국물이 밍밍하지 않고 적당히 짭쪼름하고, 면은 엄청 꼬들하죠.

                    물을 정량에 맞춰 넣기 보다 봉지에 적힌 양보다 더 적게 넣어서 짭쪼름 하게끔 하고 최대한 빠르게 익혀서 꼬들한 면이 될 수 있도록 끓이는 것이 아닐까 하는 추측입니다... 그리고 끓일 때 면을 들었다 놨다 해주면 더 꼬들해지겠죠?!

                      안성탕면으로 한번 끓여드셔보셔요

                      면 끓일때는 집게로 들었다 놨다 하시고

                      라면 끓이실때는 절대로 뚜껑을 닫지말고 끓이세요.

                      그리고 라면 국물이 보글보글 올라올때면 파를 넣으시고,

                      라면을 그릇에 옮겨 담으실때는

                      최대한 면부터 넣으시면서 마지막에 국물을 으시면서 건더기 스프를 면 위에 토핑되게 올리시면 비슷한 맛이 날거라 예상합니다.

                      비슷한 라면으로는 쇠고기면도 있습니다.

                        분식집에서 먹는 라면이 맛있는 이유는 보통 첨가물을 넣어서 그런 경우가 많습니다. 예를 들면 쌈장,미원,치킨스톡 등이 있죠 또한 파나 고추등으로 맛을 내서 평소에 집에서 끓여 먹는 것보다 더 맛있게 조리하는 경우도 많이 있습니다. 하지만 뭐니뭐니해도 분식집 라면이 맛있는 이유는 바로 자기가 끓인 게 아니고 남이 끓여 준 것이라서 그런 겁니다

                          가장 맛있는 라면은 남이 끓여준 라면이라는 말이 있습니다.

                          또 오래간만에 먹는 라면도 맛이 좋지요!

                          또 분식집은 화력이 센 불로 화르르 순식간에 라면을 끓이기 때문이기도 하고요.

                          또는 특별한 레시피를 아니지만 분식집 이모님의 다년간의 내공이 아닐까 싶습니다.

                          똑같이 끓여도 내공있으신 분이 끓이시면 무언가 미세하게 한끗 다름이 있더라고요^^

                            레시피대로 하시되, 직접 끓이지 마시고 다른 사람에게 끓여달라고 하셔야 합니다.

                            본인이 끓여먹으면 끓이면서 면이 익어가는 모습, 스프가 물에 스며들며 나는 냄새 등,

                            이미 시각과 후각, 청각 등 라면에 대해 적응을 하다보니 그 맛이 덜하다고 느껴지는 것이구요.

                            다른 사람이 끓여주면 본인이 끓이는 것보다 훨씬 맛있게 느낄 수 있지요.

                            그래서 원래 뺏어먹는 라면이 제일 맛있다고 하기도 하죠 :)

                              화력때문입니다. 집에서 사용하는 가스렌지나 인덕션과 식당에서 사용하는 가스렌지의 화력이 다릅니다.

                              즉 업소용이라서 화력이 엄청 쎕니다. 강한 불에서 라면을 끓이면 당연히 더 맛있는 음식이 되겠죠.

                              불맛이라고도 하는데 그래서 맛있는 라면이 됩니다. 캠핑용 가스렌지 하나 들이셔야 할듯합니다..

                                식당에서 끓인 라면은 특별한 방법이 사용되지 않았는데도 정말 맛있죠.

                                그에 반해 집에서 끓인 라면은 뭔가 부족한 맛이 나고요.

                                라면을 맛있게 끓이는 방법은 쎈 화력의 불에서 라면을 끓이는 것입니다.

                                하지만 가정용 가스레인지는 식당용 가스레인지만큼 화력이 쎄지가 않죠.

                                그래서 집에서 끓인 라면은 식당에서 끓인 라면과 같은 맛이 안나는 겁니다.

                                  여러 이유가 있을 수 있습니다.

                                  제 경험상, 대학교 식당에서 끓여주는 라면이 맛있었던 이유는 크게 2가지였습니다.

                                  첫 째, 대량의 라면스프를 넣는다. 라면 한 봉에 있는 스프양이 아니라, 몇십 키로씩 되는 라면스프에서 숟가락으로 퍼서 대충 넣더라구요.

                                  둘 째, 빨리 빨리 끓여야되다 보니 불의 화력이 엄청 강하다. 식당의 가스 레인지는 화력이 엄청 셉니다.

                                  이게 그 이유 같습니다.

                                    라면을 정말 좋아하는데요. 주변 라면 맛집을 두루 찾아다닐 정도입니다. 그런데 집에서 아무리 레시피 맛있게 끓여도 분식집 일반 라면 만큼 맛이 안나요ㅜㅠ 분식점 이모한테 물어봐도 특별한게 없는데 궁금해요

                                    1.아무래도 가정용 가스레인지와 가게에서 쓰는 가스레인지의 화력차이가 많이나서입니다. 물도 빨리끓이고 면도 빨리 순식간에 익히기때문에 집에서의 화력으로는 따라잡을수없는 맛이있습니다 물론 심리적으로도 바깥에서 먹는거에대해 맛있게 느낄수있는 부분도 있긴하겠지만요. 답변채택부탁드려요!

                                      안녕하세요. 대단한다향제비149입니다.

                                      화력의 차이입니다. 화력이 강하면 면발이 더 꼬들꼬들해지고, 면에 스프가 잘스며듭니다.