영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

평안도지사 황해도지사는 왜 있는건가요?

한국의 지방자치단장 하면 경기도지사 강원도지사 밖에 없을 줄 알았는데 의외로 이북에 있는 도에도 지사분들이 계시더라고요 월급루팡도 아니고 왜 만들어놓은 직책인가요?

  • 안녕하세요. 부지런한돌꿩32입니다.

    헌법상 대한민국의 영토는 한반도 전체와 그 부속도서를 모두 포함하는데요. 이북5도위원회는 헌법상 대한민국 영토인 이북 지역을 관할하기 위해 존재하는 조직입니다. 특히 헌법 제3조와 이북5도에 관한 특별조치법에 근거를 두고 있는데요. 대통령이 5개 도지사를 임명하며 이 중 한 명이 돌아가면서 이북5도 위원장을 겸임하는 구조입니다