에어컨 청소는 어떻게 하는게 좋을까요?

여름이 지나가고 습한 날이 오게 되면 냄새가 많이 나더라구요. 베이킹 소다나 약한 식초물로 해보았는데 잠깐 뿐이더라구요. 집에서 간편하게 청소할 수 있는 방법이 있을까요???

총 3개의 답변이 있어요.

여름도 끝나가는데 지금 청소하는건 좀 아깝구요

내년 여름전에 에어컨 청소업체에 맡기시는게 편합니다.

자가로 하기엔 좀 어렵고 번거롭더라구요

벽걸이면 5만원 정도면 깔끔하게 청소해줍니다.

특수약품으로 냉각판에 곰팡이나 먼지까지 다 씻어서 청소해주더라구요

확실히 청소하고 에어컨을 틀면 냄새도 없고 에어컨 바람도 상쾌하더라구요^^

    에어컨 청소는 일반적으로 어떤 에어컨이냐가 중요한데,

    벽걸이 에어컨같은 경우에는

    안쪽을 닦아주고 필터측을 닦아주시면 됩니다.

    천장형 에어컨일 경우에는 뚜껑 개봉 후 필터가 알아서 떨어집니다.

    그 필터를 청소하세요.

    결론적으로 말씀드리자면 간단한 청소는 뚜껑 개봉 후 필터까지만 청소가 가능하며,

    이외의 드레인 배관,실외기측은 전문가에게 맡기는 것이 좋습니다.

    (청소 비용은 대략 10만원 내외이지만 꽤 비싼편입니다.)

    이유는 매립된 배관청소는 기술이 필요하며

    실외기같은 경우는 대부분 난간에 설치되어있기 때문에

    일반인의 청소가 어려운 부분입니다.

    기술자들의 위험 + 기술 + 고생을 사신다면

    어느정도의 비용이 발생되겠지요.

      활달****

      안녕하세요. 활달한노루117입니다.

      에어컨 청소는 겉면은 걸래로 닦아주시면 되고

      내부 필터를 빼셔서 물세척 하신후 말리신후

      다시 사용하시면 됩니다. 더 디테일하게 하실거면

      업체 부르셔야 되요.