회계자문세금·세무
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.03.16

감가상각비 계산시 상각률 산식이 어떻게 되나요?

감가상각비의 상각률은 어떻게 계산하는지 궁금합니다.

예를들어 내용연수가 7년인 자산의 상각률은 어떻게 되나요? 산식 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민우 회계사입니다.

    감가상각방법은 여러종류가 있으나 대표적으로 많이 쓰이는 정액법과 정률법에 대해 알려드리겠습니다.

    정액법의 경우 7년동안 감가상각하게되면 1년에 1/7 씩 상각하면 되고

    정률법의 경우 실무적으로 7년 상각시 34.9%씩 상각합니다.

    예를들어 140 자산을 취득한다면 정액법을 사용할 경우 매년 20씩 감가상각하나

    정률법을 사용할 경우 첫해에 49, 그다음 해는 ( 140-49)*0.349 = 32 만큼 상각하게 됩니다.

    정액법, 정률법 상각률표를 첨부해드립니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    정액법의 경우에는 취득가액을 내용연수 7년으로 나누어서 계산하게 되며

    정률법의 경우에는 기초취득가액에서 기초감가상각누계액을 차감하고 0.349를 곱하여 계산합니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    회사가 구입 또는 소유중인 유형자산에 대하여 감가상각을 하게 되는데, 이 경우

    해당 자산의 성격 및 종류에 따라 내용연수가 다르게 적용됩니다.

    감가상각방법은 정액법, 정률법, 생산량비례법 등을 적용할 수 있는 데, 감가상각에

    대한 것은 법인세법 제23조 및 시행령 25조, 2조를 참고하시기 바라며, 법인세법

    시행규칙 부칙 별표 를 참고하시기 바합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    아래 국세법령 사이트의 법인세법 시행규칙 별표에 업종별 기준내용연수, 상각률 표(별표4 등)가 나와있으니 참고하시면 됩니다.

    https://www.law.go.kr/%EB%B2%95%EB%A0%B9/%EB%B2%95%EC%9D%B8%EC%84%B8%EB%B2%95%EC%8B%9C%ED%96%89%EA%B7%9C%EC%B9%99

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.