기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자
발에 쥐가나는 이유는 무엇인가요??

안녕하세요

발에 쥐나는 이유는 무엇인가요?

보통 혈액순환 때문에 쥐나는 걸로 아는데

이거 말고도 다른 이유가 있나요?

잘 모르겠어요

  • BestofBest
    BestofBest23.05.01

    안녕하세요. BestofBest입니다. 아무래도 발에 피로도가 쌓이다보면 근육이 힘들어서 뭉치는경우 이것을 쥐가낫다고합니다

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    근육이 놀란거에요. 근육의 급작스러운 사용이나

    무리한 사용을 하면 근육이 놀라서 그렇게

    아픈겁니다

  • 발에 쥐나는 이유로 손꼽히는 질환 중에 하나가 바로 하지정맥류입니다.

    보통 근육을 무리하게 쓰거나 안 쓰던 근육을 쓰면 다리에 쥐가 나거나 아플 수 있습니다.

    특히 축구, 달리기, 수영 등은 다리 근육을 많이 사용하기 때문에 쥐가 나기 쉬운 운동으로 꼽힙니다.

    그러나 별다른 일을 하지 않았는데도 쥐가 자주 난다면 해당 질환을 의심해볼 수 있습니다.

    발에 쥐나는 이유인 하지정맥류는 다리 정맥의 판막이 망가져 혈관이 늘어나는 질환입니다.

    다리 정맥은 연약한 혈관으로, 근육과 판막의 도움을 받아 혈액을 심장까지 올라가게 합니다.

    그러나 판막이 운동부족 및 체중 증가로 인해 제 기능을 하지 못하게 되면 혈액이 다시 역류하고, 이로 인해 정맥까지 손상될 수 있습니다.