당당한산양248
당당한산양24820.07.29

주택청약에 대해서 알려주세요?

각 은행별로 주택청약이 있다는건 알고있는데요, 통장점수 ?등도 잘모르겠고

월별로 얼마씩 넣어야하는지도, 오랜기간 넣으면 뭐가좋은건지 궁금합니다.

아파트나 오피스텔 등 신청을할때 이걸 쓰는건가요?

전반적인 설명좀 부탁드립니다.

  • 청약저축은 '주택청약종합저축'이라는 상품으로 가입 하실수 있습니다.

    말씀대로 대부분의 은행에서 가입을 할수 있고, 내용은 동일하다 보시면 됩니다.

    이 통장에 가입을 해야 새로 분양하는 아파트에 청약을 신청할 수 있는 기본 조건을 갖추게 되며,

    가입 기간이 길거나, 납입 총액이 많은 사람일수록 주택청약에 당첨될 확률이 높아집니다.

    오피스텔에 분양에도 신청이 가능하지만, 오피스텔 같은 비인기 주택보단, 아파트 분양시에만 청약 통장을 사용하는 편입니다.

    그리고 주택 청약시 분양되는 주택은 공공주택과 민영주택으로 나뉘어집니다.

    공공주택은 지자체나 lh주택공사에서 분양하는 아파트를 말하고, 민영주택은 힐스테이트,푸르지오같은 브랜드 아파트를 말합니다.

    분양가는 공공주택이 좀 더 저렴하게 분양되며, 민영주택은 브랜드 파워가 있어 추후 시세 차익을 좀 더 남길수 있다는 장점이 있습니다.

    공공주택과 민영주택의 당첨자 선정 조건은 아래와 같습니다.

    공공주택- 청약통장에 납입 횟수가 많거나, 총 납입금액이 많은 사람.

    민영주택-무주택기간,부양자수,청약통장 가입기간등을 계산해 총점이 높은사람

    공공주택 분양을 노리고 계신다면 매달 10만원씩 꾸준히 넣는게 유리하며(청약통장은 월 인정한도가 10만원까지입니다. ), 민영주택을 노리고 계신다면 월 2만원씩 넣으셔도 됩니다. 가입기간으로 점수를 산정하기 때문에 금액은 상관이 없고 가입 기간이 길수록 높은 점수를 받습니다.

  • 보통은행에서는 1만원부터 불입이 가능한것으로 알고 있습니다. 저 같은 경우는 10만원을 매월 불입하고 있습니다. 2년정도를 꾸준히 넣는다면 1순위 요건에 도달해 아파트를 분양 받을때 청약 1순위에 해당되어 유리한 전망 층 호수를 선점할수 있습니다. 또한 분양권 전매 와 같은 투자 목적으로 이용할수 있다고 하니 미리 들어두시면 좋을것같네요.

  • 청약통장은 아파트 분양에만 필요하고 오피스텔은 필요없습니다.

    청약통장은 크게 주택청약종합저축 그리고 청약저축, 그리고 청약예금, 청약부금(85m2이하)이 있구요.

    이중에 현재 가입가능한 것은 주택청약종합저축 뿐입니다.

    기존에 가입하신 통장이 청약저축 또는 청약부금이라면 이를 청약예금으로 전환이 가능합니다.

    단, 입주자모집공고일 이전예요.

    청약주택은 크게 공공주택, 민영주택으로 나뉘는데...

    납입횟수가 중요한 것은 공공주택입니다.

    1회당 10만원까지만 인정되구요.

    공공주택 청약 당첨시 같은 조건에서 경쟁일 경우 납입횟수나 기간을 보기 때문에

    이것이 중요해집니다.

  • 청약통장은 1금융권에서 하나,국민 등등 가입이 가능합니다. 지방의 경우 청약통장 가입 후 6개월 정도 지나면 1순위가 되며 통장 예치 금액에 따라 청약 할 수 있는 주택 평형이 달라 집니다. 지역에 따라 차이가 있으니 가입 시 은행에 문의 하면 상세히 알려 줍니다.

    청약 통장은 보통 아파트 청약 시 많이 사용 합니다.

    청약 시 청약 통장 가입기간, 세대원 수 등 여러 항목에서 점수를 따져 가점제를 통한 우선 당첨 기회가 있습니다. 요즘 같은 부동산 시장에는 청약 통장은 필수 이니 빨리 가입하셔서 좋은 곳에 청약 받으시길 기원합니다.

  • 한달에 2만원이상 10만원단위로 50만원까지 납입하는데 보통 10만원을 많이 넣습니다.

    납입이 힘들면 도중에 그만 두었다가 한번에 두어도 되니 10만원을 선호합니다.

    오랜기간 넣으면 가점이 올라가서 당첨확률이 증가합니다.

    청약점수는 1.무주택기간 2.부양가족수 3.청약통장 가입기간 이렇게 3개를 따지는데

    무주택기간 최대 32점 / 부양가족 수 최대 35점 / 청약통장 가입기간 최대 17점으로 최대 84점입니다.

    60~70점 이면 왠만한 곳 당첨되는데 이것은 아파트마다 커트라인이 달라서 딱히 정확하게 말씀드리긴 어렵습니다.

    신규 아파트의 경우 청약통장을 쓰고 미분양아파트는 청약통장을 사용하지 않습니다.

    오피스텔의 경우는 청약통장 없이 청약신청금을 계좌이체하는데

    보통 200만원~500만원 선으로 합니다. 이것 또한 오피스텔 단지 마다 다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 저도 열심히 청약공부중인 1인입니다.

    일단은 저는 청약관련 책을 추천해요. 아니면 유튜브에 영상을 참고하셔도 좋아요.

    그리고 청약통장에 월납입 금액은 매월 10만원씩 납부하시는게 좋아요, 그이유는 일반민간공급아파트가 아닌 공공분양아파트의 경우는

    통장에 얼마의 청약금이 준비되어 있는지가 꽤 많은 비중을 차지하기 때문이에요.
    아파트를 신청할때 사용합니다. 오피스텔의 경우 청약통장을 사용하지않습니다.

  • 주택청약은 필수 통장입니다. 거의... 그렇습니다.

    1. 통장점수 : 개설하고 보유년수에 따라서 청약시 점수가 부여됩니다.

    2. 월별 1만원부터 20만원까지 납입 가능 합니다.

    3. 오랜기간 넣으면 : 청약시 통장보유 기간에 따라 점수가 올라갑니다.

    4. 아파트나 오피스텔 신청 : 네, 당연합니다. 1순위 조건 개설기간 최소24개월(2년)이 되어야 1순위 조건이 주어집니다.

    기타 : 연말정산에 활용할 수 있어서 세금감면 혜택을 받습니다.

    분양하는 곳의 청약을 하려면 꼭 필수인 통장입니다.

  • 청약 통장이 있으시다면

    아파트 투유 홈페이지 들어가셔서 직접 한번

    입력 신청 해보셔요

    무주택기간 ,통장 보유기간 ,자녀수 ....

    입력하는 창에 입력을 하면 점수가 몇점인지 확인이 됩니다

    아파트 지역별로 다른데 300만원 통장에 들어있고

    가입기간 6개월 넘으면 청약 가능 하시구요

    통장 만드시면서 은행에 다시 한번 물어보셔요 ^^