영특한독수리54
영특한독수리5422.12.29

고종을 황제라고 부르는 이유가 뭔가요?

조선을 건국한 태조 이성계한테도 황제라는 왕명은 붙지 않던데요.

고종을 황제라고 부르는 이유가 뭔가요? 이유가 무엇일까요??

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    조선을 건국한 태조는 스스로 명나라의 제후국임을 내세웠기 때문에 황제가 될 수 없었습니다.

    고종은 스스로의 힘이라 보다 그 동안 종주국으로 받들던 중국이 망하면서 종주국이 없어지니 스스로 황제를 자칭하였습니다.

    황제가 될만해서 황제가 된 것이 아니라 당시의 유행과 분위기가 황제로 만든 것이지요.