기타 약료상담약·영양제
검소한원숭이19
검소한원숭이1921.09.09

미끄러져 살갗이 살짝 벗겨졌을때 어떻게 하나요?

이끼가 낀 돌을 밟아 헛디뎠는데 발이 돌 사이에 끼어 다행히 크게 다치진 않았지만 복숭아뼈 살짝 위에 살갗이 벗겨지고 주위는 하루가 지나니까 멍이 엄청 퍼렇고 붉고 탱탱 부었어요 소독약을 바르고 압박붕대로 꽉조이니 공기가 잘 통하지 않아서 움직이는데는 덜 불편했지만 상처가 오래갈까봐 집에서는 소독약만 발라주고 밴드도 붙이지 않는 상태가 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉이 걱정되시면 하이드로겔 밴드를 붙여놓는 것이 도움이 됩니다.하지만 이것은 상처에 딱지가 생기지 않았을때 바로 붙여야 효과가 있어요.

    몇일 되신거라면 상처부위에 염증을 억제하기 위해 항생제 연고 발라야합니다.

    밴드는 붙여도 되고 안붙이셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처회복을 위해서는 상처부위의 오염을 막고 통기성이 원활한 것이 바람직하기에 압박붕대보다는 드레싱밴드를 붙이시길 권장드리며 살이 찣어진 주위 멍들고 부운 곳에는 헤파린 성분의 멍크림 사용을권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 가시는 것이 가장 중요해 보입니다.

    탱탱 부으셨다면 냉찜질을 해주셔서 초기에 열감을 빼주셔야하며,

    소염진통제를 복용하시면서 까진 부위는 항생제를 발라주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 멍이들고 부은 경우 멍연고 구매하여 바르길 바랍니다.

    멍들었을 땐 응급처치로 압박해주고 냉찜질 해주면 도움이 됩니다.

    추가로 약국에서 베노플러스겔과 같은 멍연고 구매하여 꾸준히 발라주면 증상완화에 효과 있습니다. 우선 최대한 움직임을 자제하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처 정도에 따라 다릅니다.

    뼈가 다치신거 같다면 병원을 방문하셔야 하는 것이고 일반 상처라면 상처 정도에따라 그냥 항생제연고를 발라주셔도 되고 상처가 얕다면 메디폼같은 것만 붙여주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겉이 까졌으면 소독하시고 항생제연고를 잘 발라주시구요. 통증, 붓기를 가라앉히는데는 소염진통제와 소염제를 보굥하시길 바랍니다. 피가 안통할정도로 붕대를 감으셨으면 좀 풀러주시길 바랍니다.