정형외과건강상담
두비두바바
두비두바바24.01.17

발에 작은 상처가 났는데 걷는게 불편합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

월요일에 유리조각에 발바닥을 찔렸습니다. 박히지는 않았는데 피가 꽤 났지만 병원에 갈 정도는 아니여서 지혈후 밴드를 붙였습니다. 찔린부분이 발바닥 윗 부분이여서 상처를 건드리지 않기 위해 다리를 절면서 걸었고요.

그리고 이제 상처가 다 아문것 같은데 아직도 똑바로 걷기가 힘드네요. 가만히 서있는건 괜찮은데 제대로 걸으려고 하면 다친발이 아픈건 아닌데 좀 불편합니다.

계속 절면서 걸어서 그런지 다친 발이랑 이쪽 발목도 뻐근합니다. 큰 상처는 아닌데 원래 이렇게 금방 안 낫나요?

곧 오래 걸어야하는 일정이 있어서.. 어느정도 있어야 원래대로 걸을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아직까지 아픈 경우 작은 유리조각이 남아있을 가능성이 있습니다.

    그리고 유리조각이 없더라도, 날카로운 물건을 밟았기 때문에 발바닥의 인대가 다쳤을 가능성이 있습니다.

    가까운 정형외과에 방문하시어 엑스레이를 포함한 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증을 피하기 위해서 자세를 불안정하게 해서 걸으셨을 겁니다. 그럼 발목이나 무릎 등도 아플 수는 있지요. 이물질이 없다면 발바닥에 자극을 주어도 아프지 않을 것이고 바른 자세로 걸으면 괜찮아질겁니다.