강물의 시초가 어디인가요?어디서 시작된거죠?

제목 그대로입니다.예를 들어 한강은 강원도 어느 산에서 시작된거라 하는데 어떻게 그렇게 많은 물이 모일수 있나요?알려주세요 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

주식회사 우리 /기술연구소

안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

한강은 강원도 태백산맥에서 발원하는 대한민국의 주요 강이다. 강은 황지천, 남한강, 북한강을 포함하여 여러 개의 작은 개울과 강이 합류하여 형성되며, 모두 산에서 내려와 원주시에서 모입니다. 강은 서울을 가로질러 황해로 흘러든다.

한강은 태백산맥의 많은 부분을 포함하는 큰 유역에서 흘러나오며, 매년 상당한 양의 강우량을 받아 강물이 가득 차 흐르도록 도와줍니다. 또한 강은 물의 양에 기여하는 지하 대수층에 의해 공급됩니다.

전반적으로 한강은 큰 유역, 높은 강우량, 지하 대수층의 기여로 인해 이렇게 많은 양의 물을 모을 수 있습니다.