회계자문세금·세무
도토리묵챱챱
도토리묵챱챱23.09.20

계정과목에 대해 궁금한 점이 있습니다.

회사에서 업무를 이어받아 처리를 하고 있는데 저희가 ERP를 사용하고 있는데 여기 프로그램 내에서 은행거래내역으로 분개를 한번하고 세금계산서 발행된 매입매출에서 분개를 또 하더라구요....
은행거래내역 페이지에 있는곳에서는 같은 회사에서 들어온 출금내역을 외상매입금으로 처리하고 세금계산서 발급된 페이지에서는 원재료로 분개를 하던데 혹시 이유를 하시는 분이 있을까요??

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    회계처리는 본래 건별로 하는 것입니다. 따라서 세금계산서를 발급받았을 때도 하는 것이고, 실제로 대금이 출금되었을 때도 회계처리를 하는 것입니다.

    세금계산서 발급받을 때에는 원재료 / 미지급금 등으로 처리하시고, 실제 대금이 출금될 때는 미지급금 / 예금 등으로 회계처리 합니다.

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    매입에서 원재료가 외상거래로 발생하고, 이 외상매입금을 은행에 송금할때 차변에 기재하여 없애는 것입니다.